Золотые монеты Петра I

24.06.2018

Золотые монеты Петра I — монеты Русского царства и Российской империи, отчеканенные из золота во времена правления Петра I.

Укрепление связей и увеличение объёмов торговли с европейскими государствами побудили царя в ходе денежной реформы ввести в обращение монеты из золота. Благодаря этому в России впервые появились расчётные золотые монеты.

Первыми такими монетами в 1701 году стали золотые червонцы без номинала, по пробе и весу аналогичные европейскому образцу. На аверсе размещался портрет Петра I, на реверсе двуглавый орёл, отличием от дукатов были отчеканенные кириллические надписи. Из-за невыгодного курса на ввоз европейского золота, Россия покупала его в Китае.

В 1716 году для заграничной поездки царя была отчеканена партия золотых червонцев с латинскими надписями, это был беспрецедентный случай. Во время путешествия по Европе посольство Петра расплачивались в том числе и такими червонцами.

С 1718 года началась чеканка золотых монет номиналом 2 рубля. Сырьём для них служили переплавленные дукаты и иностранное золото. Аверс сохранил общие черты, а на реверсе двухрублёвиков стали чеканить покровителя России, христианского святого Андрея Первозванного. При большей массе, но меньшей пробе содержание чистого золота в друхрублёвиках было ниже, чем в червонцах

Необходимость в золотых монетах стала ощущаться во время реформ Петра I. В частности, серебряная монета как расчётная единица была слишком мелкой для крупных сделок с зарубежными торговцами и неудобной при расчётах. Новая система и новые монеты должны были способствовать укреплению абсолютной монархии, на большом поле новых монет стало принятым размещать портрет монарха, государственный герб и развёрнутую легенду. Также возросший престиж России требовал изменения устаревшей денежной системы, не вызывающей большого доверия у иностранцев. В ходе проводимой денежной реформы в обороте как высшая расчётная единица появилась золотая монета. Был налажен регулярный чекан таких монет для торговых операций, в это же время появились специальные наградные золотые и серебряные медали (в допетровскую эпоху их функции выполняли специально отчеканенные наградные монеты).