Убийца/Sicario (2015, реж. Дени Вильнёв)

24.06.2018

СЕКА́ТОР, -а, м.
Садовые ножницы для обрезки ветвей, нарезки черенков.
Толковый словарь русского языка (С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова)

Желание что-то написать про этот фильм , рассказать кому-нибудь, выговориться свербило задницу практически с самых первых кадров. Уж очень смешанные чувства он оставляет буквально с самого начала и потом после просмотра.

Режиссер, с ума сходит по детективам, что ни фильм, то адский детектив с закрученным сюжетом, напряжением, нервом, и героями не то хорошими не то плохими, что кстати даже порой получается.

Надо отдать должное, детектив вышел весьма детективный, сюжет острый, захватывающий, атмосфера получилась довольно напряженной и плотной, музыка крутая, виды Мексики все дела. Подобный сюжет во главе с сочной теткой - лично моя влажная фантазия, давно хотелось увидеть нечто подобное, актрису выбрали весьма подходящую, остальные тоже на месте, смотрятся колоритно (кроме негра).

Однако, в глаз лезут такие бревна ляпов, что даже обидно при такой одержимости режиссера детективами, и вообще при таком подходе к съемкам и жанру. Лажа встречается в таких простых и очевидных деталях, ввиду чего складывается впечатление, что он малолетний пацан, который просто хочет "сделать круто". И, надо отдать должное, делает.

Косяки:

Баба в авангарде группы захвата... Я не знаю, как устроена система органов внутренних дел в СШП, но даже в самых отбитых странах опера и следаки заходят в помещение уже после того, как маски-шоу все зачистили - это ж блять очевидно! Баба опер - это очень круто, и она сама по себе крутая, но это крайне нелепо лезть вместе с качками в черной форме в мясо. Почему не зайти в дом в последнюю очередь, как делают даже самые суровые опера из "Смертельного оружия"?

Трупы в стенах еще в трейлере вызывали массу вопросов, однако, первое появление трупов в стене я воспринял вполне не плохо, ну, думал, кретины решили свежачок на время спрятать, или может они вообще живые. А тут как начали весь дом потрошить и полсотни тел обнаружили, и все это богатство ПОД ГИПСОКАРТОНОМ! Осторожно - не фейспалмить! Здесь можно выбить себе глаз ладонью! Ей богу, и это еще и в жилом квартале на юге страны на границе с Мексикой. Летом. Сука. Стыд! А потом показали, что за домом начинается пустыня до горизонта! Улавливаешь?!
И это в самом начале, как бы готовя нас к происходящему далее. А ведь он на ветку Каннскую номинировался.

Юристы такие юристы. Когда после "маски-шоу" и трупов под гипсокартоном бабу вызывают на ковер, нас знакомят с ее напарником негром, дескать она уже матерый опер, а негр - молодой юрист салага (типа за 1,5 года ни чему не научился, ага). Мало того, что сцена с "маски шоу" чуть было не слила бабу, так еще этот негр на нее повлиял... плохо. Создается впечатление, что он вообще на хер не нужен был в фильме. И все это из-за абсолютно неуместного нытья про "законно/незаконно", ярым катализатором которого негр и является.

Чего крутого?

А весь фильм в целом и крут (за вычетом вышеуказанного).
Короче, бабу по сюжету берут в межведомственную группу по отработке наркокартеля в Мексике, показывают крутых наемников и пихают ее туда.

Крутой Жорж Бойлер лихо и задорно руководит всей операцией в пляжных шортах и шлепках.
Крутейший Беня Тореодор... Без комментариев.
При просмотре обращаешь внимание и на чертей иже с ними ("тот парень в очках", бородатые ковбои хаггис и т.п.), колорит прет с каждого кадра, каждый на своем месте, каст великолепен (кроме негра).

Отдельно необходимо упомянуть музычку, которая состоит из двух нот и одного мощнейшего глиссандо, чем держит твои яйца в кулаке весь фильм, и уже юзается тут и там в других проектах.

Про оператора говорить, думаю, не приходится. Проездочка по зассаным подворотням Мехико снята почти, как высадка на Омаха Бич в том фильме Спёлбирга.

А та сцена с тепловизорами... Вот так должен выглядеть новый "Хищник", которого нынче готовят.

Резюме следующее: Избежав лажи в указанных местах можно было бы получить ОХРЕНИТЕЛЬНЫЙ фильм года, который бы провалился бы в Каннах, на Оскаре и в прокате... но был бы по-настоящему культовым.

А так, великолепный детектив для юных девочек. И неплохой боевичок для мальчиков (если перетерпеть пару моментов).