Почему муж стал алкоголиком

В семье мужчина алкоголиком становится не сразу. Наверняка вы помните, как все хорошо начиналось. Каким заботливым и внимательным был ваш муж в начале отношений. Какие обещания он давал вам в те времена, когда вы только встречались. Какие вы планы вынашивали для совместного будущего. Так можно перечислять бесконечно и вспоминать те светлые моменты вашей жизни.

Я хочу вам рассказать историю о том, как это случилось в моей семье с моими родителями. Мои родители познакомились на свадьбе общих друзей в качестве свидетелей. Мама влюбилась с первого взгляда, а отец с того момента стал за ней ухаживать. Жизнь в разных городах для них не была проблемой. Мама, на тот момент, была студенткой колледжа, отец работал в строительной организации крановщиком. Каждый день он приезжал к ней из другого города, за 100 км. И каждый день с букетом роз. (где он брал на это деньги я даже не представляю, но на такой поступок клюнули бы многие😄) Мой отец привез маму к себе домой и познакомил с родителями в первые месяцы их знакомства. В то же время он попросил у моего деда разрешения на предложение для моей мамы. Все, казалось бы, замечательно. После свадьбы отец забрал маму в свой город. Они получили общежитие. И долго ждать не пришлось, как родилась я, а через три года младший брат Сергей. Из-за разногласий и контроля со стороны отца и моего папы, мои родители решили переехать в деревню, объясняя это тем, что в деревне чистый воздух, можно обзавестись большим хозяйством и жить в свое удовольствие. Но причина крылась в том, что отец хотел освободиться от контроля своего отца.

Отсюда и начинается перевоплощение моего отца в алкоголика. Вы может быть скажете, что это деревня так повлияла и то, что в деревнях народ спивается. Но там есть и хозяйственные мужчины, которым дела нет до бутылки и друзей-алкашей. Тогда вы спросите, что повлияло на то, что он все-таки стал алкоголиком? Ну, тогда слушайте. Возможно, вы увидите себя в лице моей мамы.

Переехав в деревню, мама занималась первое время нами, а отец продолжал работать в строительной организации. Они действительно завели хозяйство и это как-то помогало нам выживать во времена 90-х. Мама погрузилась в мелочи бытовухи и из-за отсутствия ощущения своей значимости, уважения к своему труду и к своей личности, потихоньку, нарастаемыми темпами, стала пилить моего отца. Он поздно приезжал с работы, любил по окончанию рабочего дня прихватить домой бутылочку пива и, как большинство мужчин, лечь с пивком на диван и посмотреть телевизор. Мама это воспринимала в штыки. Она кричала и обижалась за то, что не услышала "спасибо" за приготовленный ужин, за порядок в доме, за накормленное хозяйство. Она чувствовала, что все лежит на ней, а ему нет никакого дела до нее. Из-за своей обиды мама, возможно неосознанно, стала мстить отцу за его отношение к ней. Каждый раз, когда он брался за какую-либо работу, например, помощь в огороде, уход за хозяйством, постройка перегородок в сарае или заливание дорожек бетоном, она реагировала на его работу, как должное. С ее стороны не было слов поддержки или похвалы, а любой мужчина в этом нуждается! Постепенно всё, за что он брался, он бросал не закончив. И мама, пользуясь случаем, начинала его пилить и унижать. Выкрикивала, что он ни на что не способен, что его обещания пустые слова и т.п. Она не понимала, что сама создает условия для его безразличия и отвращения к работе. Отец стал подсаживаться на стакан... Его постоянно мама тыкала в то, чего он сделал или не доделал. Его это поначалу обижало, а спустя время стало раздражать и злить. Чем больше она его пилила и оскорбляла, тем больше он подсаживался на стакан. Дошло дело и до рукоприкладства, причем регулярного. Мы росли постоянно в страхе и ужасе от мысли, что он снова придет пьяный. Стоило ему войти в дом, мама с порога начинала, как обезумевшая выносить ему мозг. Здесь бы любой не выдержал. В итоге, ее пиление и его алкоголизм стали в порядке вещей в нашем доме. С восьми лет я стала относиться к отцу, как к чудовищу. Я его ненавидела. Он превратил нашу жизнь в ад. Я знать его не хотела после всего того, что мы пережили. Но когда мне исполнилось 25 лет, мое отношение к нему кардинально изменилось, благодаря одному случаю. Об этом я расскажу позже.

Спустя пару лет родители захотели пополнения. Отец ради этого закодировался, занялся ремонтом дома, мама стала более уравновешенной. Кодировка нас от скандалов не спасла. Отец стал более агрессивным и несдержанным, мы стали его бояться еще сильнее прежнего. Мама забеременела и мы ждали появления девочки. Но так сложилось, что на УЗИ оказалось два мальчика. И такое бывает. Отец был счастлив, ведь у него будет прям три сына. Он привел в порядок дом, обновил технику в доме, занялся строительством гаража. Мы уже подумали, что вроде бы есть перемены. На маме уже нет столько обязанностей и хлопот.

Прошло время, года три, и отец сорвался при очередном скандале с мамой. Он запил по-черному. С работы уволили. По вечерам он вспоминал прошлое и всех изводил своими разговорами о том, что мы никто, что мы ничтожества( дословно стыдно написать). Его взяли на работу: в совхозе махать вилами. Дома скандалы переросли в ежедневный обряд. Драки дома были в порядке вещей. Мы убегали по вечерам из дома, ждали пока он заснет. Мама вместо того, чтобы промолчать при очередном скандале, подливала масла в огонь, за что получала уже физически. Получали и мы, если пытались ее защитить. Младшего сына Витю он гнабил больше всех, иногда казалось, что он его убьет рано или поздно. Меня он стал бояться, когда мне исполнилось 14 лет. Я стала натравливать на него друзей и участкового. Рукоприкладства стало дома меньше, а алкоголя еще больше. Дошло до того, что его находили под забором.

По итогу, мама стала тянуть всех нас на себе, а отец окончательно спился. Теперь, когда отец ушел из семьи, мама стала пилить младших детей и регулярно обращается ко мне за помощью образумить их. Но знаете, что я вам скажу! Не мужья ваши виноваты, что спились и не дети, которые вас не слушают! Вы дали им такими стать. Я знаю, я даже уверена, что вы обидитесь на эти слова! Я не хочу вас обидеть, просто поверьте мне! Пока вы не признаетесь себе, что именно вы позволили этому быть, ничего в вашей жизни не измениться!

Всего лишь поддержка, теплые слова и ваше к нему доверие помогли бы вашему мужчине вырастить крылья за спиной. Но ваши обиды и гордость перевесили вашу "когда-то" любовь к нему.

Я благодарна тому случаю, когда смогла увидеть сторону отца, которого я всю свою жизнь ненавидела. Я увидела абсолютно одинокого, подавленного человека, который взял в руки стакан не по собственной воле. . Он взял этот стакан от безысходности. И мне очень жаль, что я поняла это только в 25 лет.

Я вам желаю удачи и большой любви!

Подписывайтесь на мой канал и мы будем вместе изучать особенности мужской психологии и психологии отношений!

Мой Instagram: https://www.instagram.com/nastya.zakharchuk

https://www.instagram.com/wowmamaby