Естественное профилактика и лечение детского «плоскостопия» (статья жены)

198 full reads
270 story viewsUnique page visitors
198 read the story to the endThat's 73% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Естественное профилактика и лечение детского «плоскостопия» (статья жены)

Родителям, волнующимся за стопы ребенка посвящается…

Несколько лет тому назад мы столкнулись с плоско-вальгусной постановкой стоп у одного из наших детей. Как ничего не смыслящие в этом родители, начали искать спасение, наняли массажиста, купили каменные сандалии в специализированном магазине и одевали их даже дома полуторагодовалому ребенку. Через месяц разум взял вверх, наступило лето и вместо этих сандалий я одела ребенку обыкновенные… кроксы, у которых совсем отсутствовал задник и ступинатор, тогда нам их как раз подарили знакомые. Хотя ортопедическая чудо-обувь была еще в пору, убрала ее подальше, а ребенку стало легко и комфортно передвигаться. С упражнениями и массажем решили с мужем дождаться сознательного возраста и отстали от ребенка.

Один очень хороший врач нейрохирург, заведующий в свое время отделением нейрохирургии и занимающийся мануальной терапией, к которому я обратилась с нашим вопросом, улыбнулся, не притронулся к ребенку, и сказал: «До трех лет ребенка надо просто любить». Мы любим.

Выводы, которые мы сделали, изучив много разной информации и общаясь со специалистами и опытными в этом вопросе родителями следующие:

1. Стопы маленьких детей проходят несколько этапов развития, т.к. окончательно ножка формируется к 8-9 годам. И на некоторых этапах развития плоская стопа (варус или вальгус) является НОРМОЙ для растущего маленького человечка. Большинство детей 1-5 лет имеют плоскостопие, которое проходит с возрастом.

2. Ортопедическая обувь, массово продаваемая в салонах и магазинах, не способствует появлению нормального свода стопы, наоборот сковывает ее и мешает нормально развиваться. Необходимо носить обувь с мягкой гибкой подошвой, не ограничивающей подвижность стопы, давая возможность развиваться ее силе и гибкости.

Обувь детям приобретаем только по этому принципу, она должна легко сгибаться поперек, почти как чешки. А зимой дети носят валенки-самокатки - это почти шерстяные носки.

3. Для развития мышц, и мышц стоп в частности, необходимо стимулировать двигательную активность ребенка. Долгие прогулки по лесным тропам, езда на велосипеде и т.п., пребывание на детских площадках, кружки и секции вроде плавания, танцев, борьбы, лыж..

4. По возможности чаще ходить босиком, желательно на неровных поверхностях. Даже дома ползание по диванам заставляет ножку правильно работать.

5. Телосложение и стопы в том числе, у всех разные. Возможен свод стопы более плоский, но при этом гибкий, не доставляющий неудобств. Возможны своеобразные стопы, передающиеся по наследству, опять же не доставляющие неудобств и отлично функционирующие. Переживать стоит только в одном случае, если плоскостопие не функциональное (мобильное), а анатомическое ( нарушение взаимоотношения между костями стопы ), определить можно, поставив ребенка на носочки. Если пятки при положении на носочках отклоняются внутрь и появляется свод стопы, плоскостопие мобильное.

https://forum.1796web.com/viewtopic.php?t=25675&postdays=0&postorder=asc&start=0&sid=14a712362fb1e9dd81be2c4b66cacdee
https://forum.1796web.com/viewtopic.php?t=25675&postdays=0&postorder=asc&start=0&sid=14a712362fb1e9dd81be2c4b66cacdee
https://forum.1796web.com/viewtopic.php?t=25675&postdays=0&postorder=asc&start=0&sid=14a712362fb1e9dd81be2c4b66cacdee

6. Время, рост, движение сделают свое дело.

Живя в городе, мы часто выбирались на прогулки по лесу независимо от времени года. Кроме этого нам приходилось компенсировать недостаток естественного активного движения ребенка в городской среде гимнастикой по утрам, прогулками на велосипеде, самокате... И хотелось поскорей оказаться в деревне, где движение и тренировки естественны, и они заключены в игре на природе.

Естественное профилактика и лечение детского «плоскостопия» (статья жены)

Теперь мы здесь. И я спокойна за детей. Они всегда в движении: ходят и бегают по подъемам и спускам, забираются на препятствия и лестницы, ступают по камням и кочкам - идеальная среда для физического развития детей. Их фигуры заметно подтянулись. У того, за кого переживали, шаги стали увереннее.

Есть у меня излюбленное место, где хорошо ходить босиком: наша речка. И пока погода теплая вожу туда своих ребят, и мы ходим босиком.

Совет, который я могу дать родителям, переживающим за стопы ребенка. Дарите своим детям любовь и внимание. Создайте им комфортную естественную среду для игр. «Лечение от матушки-природы самое безопасное, недорогое и эффективное».

Благодарим Вас за то, что подписываетесь на нас и ставите лайки в Яндекс Дзен, в группе VKontakte, посещаете НАШ САЙТ, даете обратную связь и поддерживаете нас.

Естественное профилактика и лечение детского «плоскостопия» (статья жены)