Индеец, который вселял страх.

27 June 2018

Джеронимо (или Гоятлай) - знаменитый воин, четверть века боровшийся против армий США и Мексики. Джеронимо вселял настоящий страх - ведь мало кто выживал после засад, устроенных его небольшим отрядом. Однако, пойдем по порядку.

Индеец, который вселял страх.

Родился Джеронимо в племени бедонкое (нация апачей) 16 июня 1829 года. В жизни поначалу все складывалось неплохо: родители обучили его согласно традициям апачей, в 17 лет он женился, а в браке появилось трое детей.

Жена и ребенок Джеронимо
Жена и ребенок Джеронимо

Но все изменилось, когда четыре сотни мексиканских солдат пришли в их лагерь возле города Ханос и устроили там настоящий ад на земле. Все трое детей, жена, а также мать Джеронимо были убиты.

Однажды вечером, когда мы возвращались из города, мы столкнулись с несколькими женщинами и детьми. Они сказали, что мексиканские солдаты из какого-то другого города напали на наш лагерь, убили всех воинов, стоявших на страже, забрали всех лошадей, уничтожили запасы и убили многих женщин и детей. Мы быстро разделились и скрывались до ночи, пока не встретились в условленном месте у реки. Когда все оставшиеся в живых собрались там и когда всех сосчитали, я понял, что моя пожилая мать, молодая жена и три ребенка были среди убитых.
Джеронимо

Вождь остатков племени послал Джеронимо просить помощи у чоконенов - в этот период молодой индеец становится неофициальным военным лидером и начинает устраивать карательные рейды на мексиканских солдат и американцев - ведь те строили свою империю на костях индейцев, ничего не стыдясь.

Индеец, который вселял страх.

Только вдумайтесь! Джеронимо сражался с американскими и мексиканскими солдатами с 1858 года до 1886 - почти 30 лет! За это время он множество раз устраивал хитрые засады и часто избегал смерти, когда засады устраивали на него.

Джеронимо первый справа
Джеронимо первый справа
Индейцы всегда старались жить в мире с белыми солдатами и поселенцами. Однажды, в знак примирения, мы пожали руки с командиром отряда, расположенного неподалеку от нашего лагеря. Мы пообещали друг другу быть братьями... Через год на том же месте (перевал Апач Пасс в Аризоне) на нас напали. Спустя пару дней мы перегруппировались в горах и вернулись, чтобы сражаться с солдатами.
Джеронимо

Отряд Джеронимо был одним из последних, что отказывался принять власть США. Целый год индейцев преследовало пять тысяч американских солдат, пока от отряда не осталось всего четыре десятка человек. Несмотря на упорную борьбу, Джеронимо все же пришлось сдаться. Это произошло 4 сентября 1886 года. Джеронимо и его крохотный отряд сдались американскому генералу Нельсону Майлзу в Аризоне.

Генерал Нельсон Майлз
Генерал Нельсон Майлз

При себе у лидера сопротивления нашли: Винчестер 1876 года (на винтовке было клеймо американской военной академии Нью-Йорка), револьвер Кольт и боевой нож. Сейчас все это находится в музее Форт Силл.

Несколько интересных фактов:

* В период своей военной активности Джеронимо получил титул "худший индеец, когда-либо живший". Так его назвали американские поселенцы.

* Губернатор мексиканского штата Сонора заявил в 1886 году, что за последние пять месяцев перед капитуляцией Джеронимо и его воины убили примерно 500 мексиканцев.

* В 1903 году Джеронимо обратился в христианство и вступил в Голландскую реформаторскую церковь. Спустя четыре года его исключили за азартные игры (лично мне кажется, что это был хитрый ход со стороны Джеронимо - показать властям, что он изменился и не продолжит войну, если его отпустят из Флориды обратно в Аризону, в родные земли).

* К старости индеец стал популярен: он посещал выставки, продавал свои фотографии с автографами и сувениры.

Индеец, который вселял страх.

Можно осуждать Джеронимо за излишнюю жестокость, сочувствовать его потере, или разделять его стремление к независимости, но одно верно: своей храбростью и решимостью он завоевал себе место среди великих людей прошлого, а это заслуживает уважения.

В следующем выпуске мы рассмотрим легендарную сцену из фильма "Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега" и узнаем историю ее создания.