Пираты, которым улыбнулась удача

29 June 2018

Жизнь пирата была не такой романтичной, какой ее представляют в фильмах и книгах. Можно было умереть от кортиков вражеских матросов, картечи и неудачно полетевшего ядра, утонуть из-за шторма, не справиться со своей командой и получить нож под лопатку или пройтись по доске. Также был вариант оказаться в закромах у Испанской инквизиции (а там уж к пыткам подходили творчески) или просто умереть от цинги.

Пират Уильям Кидд, которому просто не повезло
Пират Уильям Кидд, которому просто не повезло

Большинство пиратов примерно так и заканчивали свою карьеру, но были некоторые, кого Госпожа Фортуна любила — они не только прожили больше сорока лет, что редкость для пиратов, но и недурно нажились на морском ремесле. О трех таких счастливчиках и поговорим.

Грейс О’Мэлли

Пираты, которым улыбнулась удача

Автор такой значимой фразы, как «рожать хуже, чем сражаться». В юности победила брата в битве на ножах и по традиции встала во главе флота ирландского клана. Была настолько известна, что лично встречалась с королевой Англии Елизаветой Первой и получила протекторат взамен на помощь английским военным.

Участвовала в уничтожении испанской Непобедимой армады, сбежала из плена в Дублинском замке и, что важнее, прожила больше семидесяти лет, накопив немало золота.

А теперь представьте, сколько раз О’Мэлли могла умереть от шальной пули за полвека пиратской карьеры! Вызывает уважение.

Генри Морган

Генри Морган решает вопрос в дипломатично-пиратском стиле
Генри Морган решает вопрос в дипломатично-пиратском стиле

Морган захватил огромных куш в испанских городах, купил поместье на Ямайке и стал впоследствии губернатором этой колонии. Хитрость много раз спасала его от петли и помогала надуть своих же флибустьеров, когда время доходило до дележа - что стоит только случай, когда он улизнул на нескольких кораблях от своего же флота, увозя в трюмах всю добычу, награбленную в Панаме.

Но Госпожа Фортуна умеет шутить. Генри Моргана сгубила самая, казалось бы, безобидная для пирата вещь — ром. В 1688 году он умер от цирроза печени и был похоронен на Ямайке. Замечу, что еще одной причиной смерти стало ожирение — поэтому смело делаем вывод, что последние месяцы жизни он не бедствовал, а роскошный дворец, в котором он умер, будет нам дополнительным подтверждением.

Легенда пиратов скончался в 53 года — неплохой показатель на тот период времени.

Кристофер Кондент

Флаг Кристофера Кондента
Флаг Кристофера Кондента

Совершал рейды к берегам Бразилии, Африки и Индии. Держал железную дисциплину на своем корабле, придумал очень странное наказание для провинившихся — человека сажали в бочку с солью по шею, а учитывая, что у моряков постоянно были какие-то мелкие раны, занозы и мозоли, то соль мучила похлеще кипятка.

За время активности он захватил десятки торговых кораблей, добыча сама шла в руки, но в один момент Кондент вдруг понял, что виселица маячит где-то неподалеку. Он попросил о помиловании губернатора французского острова Маскаренес и вскоре получил его (вот так просто).

Кондент переехал на Маскаренес, женился на дочери губернатора, а позже уехал с женой во Францию и стал процветающим торговцем — неслабый карьерный рост для пирата, не так ли?

На этом на сегодня все. Как автор, буду чрезмерно польщен и счастлив, если вы кликните на маленькую, но очень значимую кнопку подписаться. Спасибо и до встречи!

Предыдущий выпуск - Легендарную сцену из "Индиана Джонс" хотели снять по-другому.

Следующий выпуск - Замки мира. Уэльс - Харлех.