Фруктоза яд ? Или !

4 July

Современный мир полон противоречий и мифов, которые ходят вокруг фруктозы.

Прежде чем говорить о эффектах фруктозы, хочу определить продукты, которые ее содержат:

  • спортивные батончики
  • газированные и негазированные сладкие напитки
  • десерты
  • полуфабрикаты
  • колбасы, сосиски
  • сладости
  • соки , в том числе покупные
  • фаст-фуд
  • детские каши, пюре
  • фрукты и ягоды

Употребляя углеводистые продукты, мы получаем глюкозу, фруктозу и другие моносахариды.

чем же отличается глюкоза от фруктозы?

Попадая в наш организм, глюкоза и фруктоза подвергаются разрушению под действием ферментов.

и если фермент, разрушающий глюкозу будет работать столько сколько он может (сколько его есть), то фермент, разрушающий фруктозу работает бесконтрольно, пока не переведёт в печень ВСЮ фруктозу.

метаболизм глюкозы и фруктозы идёт в печени, но глюкоза распадаясь, дает энергию, а фруктоза, расщепляется с использованием энергии и увеличением предшественников АТФ , а именно АМФ (аденинмонофосфат), что провоцирует блокировку NO-синтазы и усиливает выработку мочевой кислоты.

Употребление фруктозы приводит к развитию стеатоза печени (жирная печень). Что является одним из проявлений эндотелиальной дисфункции.

Эндотелиальная дисфункция и окислительный стресс (блокировка NO-синтазы) идут рядом, и нарушение их приводит к возникновению

  • ожирения
  • атеросклероза
  • увеличиваются риски развития инфаркта, инсульта
  • увеличению холестерина и триглицеридов в крови
  • снижению лпвп
  • увеличиваются риски возникновения инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа
  • Подагра
  • гипертония
  • Нарушение детоксикации печени, что в свою очередь приводит к накоплению токсинов и дефициту витаминов и минералов. (Например, Гомоцистеинемия).

Введя организм в так называемый стресс, мы начинаем ощущать проявление заболеваний - симптомы.

Симптомы - ни что иное, как крик о помощи нашего организма.

Очень важно не заглушать симптоматику, а найти причину повреждения и работать с устранением ее.