Мой первый пациент

3 June 2019

Такое не случается в первый день, возможно это не случится с вами никогда, но мой первый официальный рабочий день был именно таким.

8:00 , понедельник, первый этаж, 9 кабинет. Я в белом халате, выглаженном как у первокурсницы, ожидаю первого пациента.

и вот он

Мужчина 53 лет, активненько проходит и садится на стул напротив меня.

Здравствуйте, что Вас беспокоит?- встречаю с улыбкой на лице я пациента
«Девушка, миленькая, что-то здесь (прикладывает руку к груди чуть ниже расположения сердца) побаливает не много. Наверное желудок. Таблетки принимал, но боли не прошли. Помогите.»-отвечает пациент.

В этот момент я быстро кидаю взгляд на общее состояние пациента.

«Так-так , ожирение 3степени, абдоминальное, бледноватый цвет лица, испарина на любу, держится за грудь и верит, что болит желудок. А не проверить ли сердце?

Измеряю АД 120/70, не типично для пациента.

Быстро вызываю медсестру, делаем ЭКГ, расшифровывает врач и пишет, что все хорошо. Но я вижу, что не хорошо. Да. На кардиограмме нет типичных признаков инфаркта, но чует моё сердце, что он есть.

Пациент все чаще хватает за грудь и более мистично становится его лицо. Но он старается не показывать всем видом своей боли перед молодым доктором.

Бегу в Процедурный за аспирином, которого нет , приходится лететь с бешеной скоростью на 3й этаж в стационар, может там что найдётся. Нашла. Бегу обратно, по пути вызываю скорую, чтобы везли в специализированное кардиологическое отделение.

Возвращаюсь. Даю таблетки разжевать и проглотить (что ж так плохо оснащены сельские поликлиники, ничего нет, что могло бы помочь пациенту).

Приезжает скорая и забирает пациента, а коллеги крутят у виска, веря, что у мужчины нет инфаркта и я все это затеяла зря!

  • продолжение следует