Козёл!

Она метнула вслед ему бокал с вином, но было уже поздно.
Дверь захлопнулась, спасая Олега от гнева Ларисы.
Мужчина быстро спустился по лестнице и вышел на улицу.
Морозный воздух обжёг его лицо холодным поцелуем.
- Вот, дура, - пробурчал он себе под нос. – А я-то чего взорвался на ровном месте? Вроде бы нормально всё было.
Но, что было, то прошло, и особо не переживая по поводу расставания с Ларисой, уже через пару минут он знакомился на остановке с Инной, записав номер телефона которой, назначил ей на следующий вечер свидание.
Девушка уехала, дождавшись своего транспорта, а он сначала хотел подождать автобус, но потом, подумав, что ради пары остановок нет смысла мёрзнуть, тем более что в выходные автобусы ходят не очень часто, пошёл пешком.
Сделав несколько шагов, Олег поскользнулся и понял, что подвернул ногу.
Прихрамывая и ругая про себя дворников, мужчина вернулся под навес.
К счастью, долго ждать транспорта не пришлось.
Злой, как чёрт, он дотащился домой, в квартиру, оставшуюся от покойной матушки, Валентины Павловны, покинувшей его слишком рано. Сердце не выдержало. Она воспитывала сына одна, много работала и мало отдыхала, вот здоровье и подвело. Отец ребёнка, Евгений, весёлый парень, который нравился девчатам, выбрал когда-то на зависть всем подругам молоденькую Валю, легко подчинив её своему обаянию. Но узнав про беременность, тут же исчез, не оставив малышу ничего, даже своей фамилии, а она больше замуж не вышла, любила его до конца жизни.
Олег Евгеньевич оглядел ногу. Распухла. Придётся завтра или хромать на свидание, или переносить его. И то и другое не радовало. Приложив холодный компресс, он растянулся на диване, решив выспаться, а там будет видно, что делать, придётся ориентироваться по обстоятельствам.
Лариса, проследив из окна за бывшим парнем, быстро накинула пуховичок и побежала в соседний подъезд. Она видела, как Олег подошёл к остановке, как разговаривал с девушкой, а та, улыбаясь, кивала в ответ. Видела и то, как он, прихрамывая, забрался в автобус.
Тётя Катя открыла быстро, едва девушка нажала на дверной звонок.
- Заходи. Всё прошло, как я говорила?- спросила она, хотя и так было ясно, что ответ ей уже известен.
- Да, я не ожидала, что так быстро проявится его натура. Он только пару глотков вина сделал, а потом начал такое говорить, что я сначала даже растерялась. А потом выгнала его, как вы велели. Бокал с вином бросила вслед, немного на него попало. Назвала козлом, и те слова сказала, которые вы велели. Только он дверь уже захлопнул. Думала, не сработает. Только сама видела, как он начал хромать.
- А я тебе говорила сразу, как увидела твоего Олеженьку, что он - козёл.
- Тёть Кать, вы же понимаете, в такое трудно поверить. Я даже не знаю, как вы догадались. И что теперь с ним будет?
- Баб к нему бездумно тянуть не будет, считай кровь мы ему от наследственности почистили, к тому же хромать станет до конца своих дней. Как в народе говорится, «бог шельму метит». Слышала такую поговорку? Тут не бог, конечно, а ты пометила. Но за дело. Так что вины за то на тебе нет.
- Если честно, я не очень поняла в прошлый раз, при чём тут сатиры? Даже не поверила вам. А вот как вышло.
- Сатиры, девочка, имеют прямое отношение к этому мужчине. В прошлый раз я не рассказывала тебе, торопилась, дела были. Олег их кровь в себе носит, потомок, как-никак.
Думаешь, напрасно мужчин брошенные женщины называют именно козлами? Это, кстати, никакое не оскорбление, а самая что ни на есть правда. Ещё в древней Греции так их называли.
Сатиры, которые, как известно, имели козлиные ноги, были пьяницами и распутниками. Наглые, задиристые, похотливые, безответственные, много они своего семени по свету разбросали. Демоны плодородия, что с них взять, плодовитые черти. Отличные любовники, но для семьи совсем не годятся. Бросят даже королеву, легко, не задумываясь, особенно, если женщина ждёт от них дитя. Кстати, они первыми изготовили вино, им спаивали нимф и женщин, которых было сложно соблазнить. Оттого и можно понять есть ли в мужчине кровь этого демона, потчуя его именно вином с тем наговором, конечно, что я тебе в прошлый раз написала. Бродят по земле миллионы мужчин, в которых бурлит кровь древних козлов - сатиров. На первый взгляд и не догадается никто, тут особое зрение необходимо. Некоторые их интуитивно чувствуют, но понять всё равно ничего не могут. Помнишь же поговорку «любовь зла, полюбишь и козла»?Тоже не дураки придумали.
- А я не знала, думала обидное слово, только и всего. А почему вы мне помогли? Мы ведь с вами никогда не общались даже.
- Я, Лариса, дружила с твоей прабабушкой, Глафирой, ты её не помнишь, так как не видела никогда, - ответила тётя Катя, а потом осеклась, словно что-то вспомнила, и добавила, - она тогда была уже дамой взрослой, а я несмышлёным ребёнком. Долгая история. Как-нибудь расскажу, но не сегодня. Устала что-то, на погоду, наверное, сильный буран завтра будет. Ты ступай домой. Теперь у тебя всё хорошо в судьбе сложится. Я это наверняка знаю.
Девушка вышла, с трудом складывая в чёткую мысль то, что услышала от этой странной женщины. Но всё, что та говорила, подтвердилось, значит, она не лгала.
А тётя Катя смотрела ей вслед из окна и вспоминала её прабабушку. Это Глафира была малюткой, а не она, при их первой встрече, но Ларисе сейчас и без того сложно всё, что произошло, понять, так что, про это ей знать не обязательно.
А на следующий день объявили штормовое предупреждение, так как город попал в холодные объятия снегопада и сильного ветра.
@ Лана Лэнц