Пациент «А»

22 January 2019

Павел Сергеевич проснулся не в самом лучшем настроении. Вчерашние посиделки с друзьями отдавались тяжёлым колоколом в голове сегодня. Не зря говорят «понедельник день тяжёлый».

Работу никто не отменял. Опять до конца приёма выслушивать охи да вздохи старух, которым дома скучно. То у них сердце побаливать стало, то ноги подкашиваются, то одышка появилась…

А как вы хотели, бегать и подпрыгивать до ста лет?

Исполнилось вам, дамочка, сорок – сорок пять и всё, диагнозы, как грибы после дождя полезли. Он чаще всего назначал обезболивающие таблетки или уколы, они не лечили, но на какое-то время давали облегчение тем, у кого действительно что-то болело. Люди возвращались, так же, как и их страдания, накручивая участковому терапевту, то есть Павлу Сергеевичу, посещаемость.

Старики приходили реже, их в поликлинику не вытащишь, лень – матушка. Может оно и к лучшему. Мужчины капризнее с возрастом, чем женщины, которые привыкли терпеть боль, они как малые дети.

Уж он – то таким никогда не станет, это точно.

- О своём здоровье заботиться нужно. Ну, по крайней мере, стараться заботиться, - подумал Павел, вспомнив вчерашний вечер.

Голова тихо гудела изнутри, словно провода с высоким напряжением.

Пара таблеток, душ, завтрак. Всё, немного полегчало.

До работы добрался быстро. Входя, поздоровался с охранником, который сам только что подошёл. Двери открыты, значит, зам. глав. врача уже тут.

Пустые коридоры гулким эхом отозвались на его шаги. Как же здесь хорошо и спокойно, когда нет посетителей.

Кабинет почему-то тоже не заперт.

- Странно, - подумал терапевт и вошёл.

В нос ударил запах дешёвого табака.

В полумраке на кушетке сидел мужчина в верхней одежде.

Павел включил свет, ведь на улице было темно, неласковое пасмурное утро.

- Вы кто? – спросил он у незнакомца, - и как сюда попали?

- Двери внизу были открыты, я и зашёл. Это же больница, а мне очень плохо, доктор. Помогите мне.

- Выйдите. Приём ещё не начался. Нужно взять очередь. Документы у вас с собой? Полис?

Мужчина в ответ покачал головой.

- Мне очень плохо.

- Значит, вызывайте скорую. Зачем сюда-то пришли? Освободите кабинет, мне нужно подготовиться к приёму. Если не уйдёте – вызову охрану.

- Доктор, помогите, - снова услышал Павел в ответ.

Ранний посетитель никак не хотел уходить.

Охранник, которому позвонил терапевт, быстро поднялся на второй этаж. Взяв под руку несопротивляющегося мужчину, он без труда вывел его за пределы поликлиники.

Незнакомец, слегка покачиваясь, пошёл к остановке.

- Мужчина, приходите, когда откроемся. Рановато вы, - крикнул охранник вслед уходящему человеку.

Странно начавшийся день прошёл как обычно, что само по себе не плохо.

На следующий день заболевших оказалось много, даже слишком. Тех, кто без температуры, доктор отправлял домой без «больничного». Павел Сергеевич устал. «ОРЗ – острое респираторное заболевание» - к концу дня эта уже фраза мелькала в глазах, его слегка знобило.

- Наверное, заразился, - расстроенно подумал он. – Никакое это не ОРЗ, а самый настоящий грипп.

Только напиши он всем этот почти запретный диагноз и ему влетело бы. Не любят наверху эпидемий.

Пришлось проглотить на ночь противовирусное. Не помогло. Утром он чувствовал себя ещё хуже.

Посетителей в коридорах стало ещё больше. Терапевты на всех участках захлёбывались от потока заболевших. Пришлось признать, что это эпидемия.

А в обед громом прокатилось по поликлинике известие о том, что умер охранник, прямо на своём посту. К вечеру появилось несколько трупов в очередях, говорили, что в детской поликлинике дела обстояли ещё хуже.

На следующий день Павел не пошёл на работу. Позвонил, сказавшись больным. Он не лгал, состояние его действительно оставляло желать лучшего. Даже по дому передвигался с трудом, казалось, пол качался так, словно он палуба корабля, попавшего в шторм.

По телевизору советовали в связи с какой-то новой разновидностью гриппа не выходить из дома, а потом показали фоторобот человека, который мог явиться причиной эпидемии, так называемого пациента «А».

Павел через призму слезящихся глаз узнал своего странного посетителя. Получается, что если бы он вызвал тогда скорую помощь и мужчину увезли в инфекционное отделение, уже было бы лекарство от этой инфекции.

Разносчика новой разновидности гриппа нашли, его подобрал наряд полиции, прохожие их вызвали, решив, что мужчина пьян, а уже стражи порядка позвонили в скорую помощь.

Уже через несколько недель в городе помнили про эпидемию только врачи и те, у кого были осложнения или кто потерял своих близких. Павел Сергеевич до этого времени не дожил. Он умер у себя дома, сидя укутавшись в одеяле перед телевизором.

© Лана Лэнц

(фото из интернета)