Разбитое зеркало или пуля из прошлого

(фото из интернета)
(фото из интернета)

...Лицо девушки стараниями Гюнтера и ликёра Jägermeister, который он почти заставил её выпить, уже приобрело бледный, но живой цвет, только руки и губы всё ещё подрагивали.

- Катарина, - осторожно заговорил старик, - что произошло? Вы в чьей-то крови, зеркало в туалете разбито, и выстрелы…? Я решительно ничего не понимаю.

- Зеркало, это не я…, - с трудом выдавливая из себя слова, произнесла она. Гюнтер подал ей ещё одну крохотную рюмочку ликёра.

- Выпейте, хотя бы немного, это сейчас вам необходимо. Нужно успокоиться, снять стресс. Jägermeister (старший егерь, нем.) делают на травах, он не повредит, - ласково, словно маленького ребёнка, уговаривал он Катю.

- Не нужно, я сейчас сама успокоюсь, - пробормотала она, а через секунду поняв, что так просто это у неё не получится, остановила руку молодого человека, который уже хотел убрать спиртное, забрала у него рюмку и одним глотком выпила содержимое.

- Зеркало разбили, конечно же, не вы. Оно разбилось от выстрела, а это я нашёл в стене, там месте, где оно висело,- подтвердил её слова Карл Вилфридович.

Он вытянул перед собой руку. На ладони старика лежала пуля.

- Скажу больше, стреляли не из современного оружия. Но как? В помещении не было посторонних, пол и лестница, когда на них наступаю, скрипят, на двери колокольчик, войти или выйти незамеченным не мог никто. Вы случайно не разглядели стрелявшего? – обратился он к девушке.

Мужчины посмотрели на Катю, а та вместо ответа, не выдержав напряжения, заплакала.

Карл прижал её к своей груди и тихонько просил успокоиться, поглаживая по голове, как маленького ребёнка.

Наконец, слёзы заменила лёгкая отрешённость.

- Да, я видела, кто стрелял, - нервно прикусывая нижнюю губу, ответила она.- Это был немец.

- Так, уже что-то, по крайней мере, мы выяснили, что это был не русский, не итальянец, не американец, в конце концов. Только, милая моя девочка, попробуйте вспомнить что-то посущественнее, мы ведь в Германии, тут много немцев. К примеру, мы с Гюнтером тоже немцы.

Ликёр возымел своё действие и девушка, икнув, от чего её щёки стыдливо покраснели (хоть она, человек современный, и не была великой скромницей, но присутствие двух иностранцев, так тепло к ней относящихся, заставляло всё же держать себя в соответствии с нормами приличия), продолжила начатое повествование:

- Там были другие немцы, не такие, а как в кино про войну, в форме, ну мундир там, фуражка, сапоги...

© Лана Лэнц "Вилфрид" (отрывок)

----------------------------------------—

* Имя Вилфрид в переводе означает «Мир желаний»