Волк


В
среду ночью все жители панельной пятиэтажки проснулись одновременно.

Было всего полчетвёртого.

В тихом районе на окраине города в этот час даже машины почти не ездили, максимум скорая помощь к какому-нибудь старичку или старушке, а тут, вдруг, раздался душераздирающий вой, от которого дети в кроватках заплакали, а взрослые подскочили, как ошпаренные, даже коты зашипели, выгнув дугой спины.

Больших собак в доме не имелось, а болонка из соседнего подъезда, как потом рассказывала её хозяйка, заскулила и забилась в угол.

Наташка, спавшая в своей комнате, тоже проснулась, не сообразив сразу, что за звук, села в кровати и через минуту снова заснула. Она была уже большая девочка, в этом году во второй класс, так что совсем не испугалась.

В четверг и пятницу история с воем в ночи повторилась.
Выло нечто ужасное два-три раза и потом всё стихало.

В пятницу жители дома просыпались, конечно, но уже не вскакивали с кроватей, а ворчали и ругались.

Дети так же, как и прежде, плакали, доставляя дополнительные хлопоты родителям.

В выходные вой вовсе прекратился, а в понедельник снова надрывно прозвучал среди ночи.

Наташа, на цыпочках, чтобы родители не услышали, что она проснулась, подошла к окну, посмотреть, кто же воет. Она, как и многие жильцы подумала, что это бродячая собака. В среду, когда услышали вой в первый раз, все подходили к окнам, выходили на балконы, но никого не заметили.

Потом людям надоело, и они перестали обращать на вой внимание, как на сигнализации машин, которые иногда срабатывали по ночам.

Сегодня тоже всё было совершенно обычным: свет фонарей, тёмные кусты сирени, газон, металлический заборчик, тротуар.

И, вдруг, из-за сирени вышло какое -то животное, размером с большого дога.

Как выглядят доги Наташка знала, они иногда ездили в гости к маминой подруге, тёте Тоне, у которой был представитель этой великолепной породы собак. Огромный зверь по документам именовался целыми тремя именами, одним из которых было Декаданс, потому, наверное, его коротким именем и стало незамысловатое – Дик. Он был выше самой Наташи, но девочка его не боялась, так как это гордое животное даже не подходило к гостям, а лежало на своём коврике, положив большущую голову на лапы и изредка вздыхало. Очевидно, пёс ожидал, когда же, наконец, уедут гости, из-за которых в доме столько шума и суеты, а ему отдадут остатки людского застолья.

Наташа всегда приносила Дику конфету, развернув и осторожно положив её на коврик перед собакой, смотрела, как этот умный зверь, аккуратно брал её зубами и переносил на кухню в свою миску и только потом съедал. Это действие собаки приводило ребёнка в восторг.
Наташка прыгала и, хлопая в ладошки, кричала маме: «Унёс, мама, смотри, опять унёс!»

Вот такого размера зверь и вышел, озираясь, из-за куста. Тёмная шерсть делала бы его совершенно незаметным ночью, но фонарь на столбе предательски высветил силуэт, который и увидела девочка.
Натка, затаив дыхание, прильнула к стеклу.

«Это не дог, он лохматый, как волк, на котором ездил за царевной Иванушка в сказке»,- подумала она.

Зверь повернул голову и заметил на втором этаже ребёнка, которого тоже выдал свет фонаря, светивший на девочку на тёмном фоне оконного проёма.
Они смотрели друг на друга.

Наташке, вдруг сделалась страшно и от этого почему-то холодно.
Глаза напротив светились недобрым зелёным огнём.

«Придёт серенький волчок и укусит за бочок»,- вспомнилась колыбельная, которую ей когда-то пела мама.
Никогда не задумывалась она, какая же это страшная песенка, оказывается.

В это время, волк, тряхнув головой, поднял глаза к луне и протяжно завыл, а потом перемахнул через металлический заборчик и скрылся за соседним домом.

Ребёнок постоял ещё немного у окна, в надежде, что зверь вернётся, и можно будет его хорошенько рассмотреть. Страх безоговорочно уступил место детскому любопытству. Но волк не приходил, и девочка снова залезла в постель, крепко уснув до утра.
Ей снилось, что она - Иванушка, катается на том самом волке, глаза которого светятся злым зелёным огнём, но на самом деле он совсем не злой, а под утро тот и вовсе превратился в тёти Тониного Дика.

Проснувшись, девочка бегом побежала рассказать маме про волка, но оказалось, что мама ушла в булочную, а папа слушать бы и не стал, так как был занят, его диссертация отнимала все выходные. Тревожить отца во время работы, было строго-настрого запрещено.

Когда мама вернулась, Наташа тут же затараторила:

- Я знаю, знаю, кто воет по ночам.

- Мы тоже знаем, это парень из восьмой квартиры такой звук вместо будильника поставил, из какого-то ужастика скачал, шутник, да ещё и на полную мощность. Ему на работу к пяти, вот он так в три тридцать и просыпался. Больше этого не повторится, обещал отключить, - улыбнулась мама в ответ.

За завтраком девочка рассказала про волка, но ей объяснили, что это всего лишь сон. А поскольку больше никто не выл, и сколько бы Наташа не смотрела ночью в окно – волка ни разу не увидела, то со временем она и сама поверила в то, что это был сон.
@ Лана Лэнц

(иллюстрация из интернета)