США и Саудовская Аравия испугались российских ракет

Намерение Катара закупить российские ракетные системы ПВО С-400 фактически всколыхнуло весь Ближний Восток. Особенное беспокойство из-за планов арабского государства выразила Саудовская Аравия, а вслед за этим пришёл черёд занервничать и США.

Необходимо заметить, что именно угрозы о нападении со стороны Соединённых Штатов и Саудовской Аравии заставили Катар принять решение о закупке С-400. По мнению столичной администрации, такая оборонная техника способна отбить любое желание угрожать суверенитету государства. После данного заявления западные СМИ, разумеется, начали бить тревогу.

"Дестабилизация обстановки создает массу прецедентов и значительно ослабляет позиции США в этом регионе", — пишут иностранные издания.

Дело в том, что США и Саудовская Аравия опасаются наличию у Катара С-400, ведь эти комплексы позволят уничтожать любые летательные аппараты, находящиеся в воздушном пространстве данной страны и не только. Но главное - это может помочь поставить на место страны-агрессоры и обезопасить государство.

В ответ на намерение Катара приобрести российские ракетные системы Эр-Рияд и Вашингтон, понимая, что сдают позиции, начали разбрасываться угрозами и критиковать Катар за вполне логичное желание нарастить свою оборону и обезопасить себя.

Напомню, что ранее власти США уже выражали недовольство решением Турции закупить у России С-400. Правительство Штатов угрожало Анкаре запретом поставки Турции американских истребителей пятого поколения F-35 и любой другой военной техники в случае, если сделка состоится. Однако решение было принято: договор на поставку комплексов на 2,5 млрд долларов Москва и Анкара заключили в сентябре минувшего года.

Тогда военные эксперты назвали угрозы США «не слишком разумным шагом». Как утверждали специалисты, Соединённые Штаты действуют по принципу «выколю себе глаз, пусть у тещи будет зять кривой», поскольку в итоге страна просто сама себя лишит контракта на десять миллиардов долларов. Критику, угрозы и агрессивное поведение со стороны США те же специалисты объяснили завистью и осознанием того, что выбор Турции в пользу С-400 демонстрирует преимущество российского комплекса над самым современным американским истребителем.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и будьте в курсе свежих новостей!