Как коня мясом угощали

24.06.2018

Коренные жители Американского континента боялись лошадей. Иногда их суеверный страх губил несчастных животных. В руки индейцев лошади попадали не только в форме военных трофеев, но судьба их была непременно печальна.

Именно такой жертвой туземцев стал конь Эрнана Кортеса. Животное захромало, и хозяин устроил его на постой у одного из вождей дружественного индейского племени. Правитель поклялся приложить все силы, что бы божественный спутник белого пришельца ни в чем не нуждался.

Нужно сказать, что многие племена, находившиеся под властью ацтеков, воспринимали конкистадоров как освободителей от захватчиков. К тому же Кортес был женат на индианке, чем подтвердил желание породниться с угнетенным народом. Правда, после возвращения в Европу родня завоевателя настояла на том, что бы этот брак был аннулирован.

Племя, на попечении которого был оставлен конь, было счастливо и встревожено. Божественное животное требовало особых почестей. В качестве стойла использовали самую просторную хижину. Вождь велел потчевать коня самыми лучшими лакомствами. Индейцы несли чудо-зверю запеченную дичь и мед, а тот лишь бил копытом и фыркал. «Гневается. Не достаточно ему этой еды, да и, наверное, он все позажаристей да пожирнее любит», - рассуждали жрецы и приказывали мужчинам вновь отправляться на охоту, а женщинам куховарить.

Несчастное травоядное издохло от голода. Вождь был безутешен. Он велел похоронить коня с почестями и воздвигнуть на могиле памятник. В ужасе ждал он Кортеса – как сообщить богу о гибели его товарища?

На удивление вождя, объяснения с закованным в броню небожителем прошло вполне мирно.

Конкистадор выслушал историю, смог удержаться от не дипломатических характеристик вождя, нашел слова, что бы утешить того.

Спустя несколько сотен лет индейцы избавились от страха перед лошадьми и научились за ними ухаживать. Прототипом легендарных ковбоев были именно потомки тех, кто заморил коня голодом. Их искусство верховой езды и мастерство работы с табунами высоко ценили, а их опыт перенимали и прибывшие из Европы пастухи.

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки