Новгородское чудо

24.06.2018

Великий Новгород украшает храм, который носит имя Иоанна на Опоках. Кто такой Иоанн всякому, кто немного знаком с христианством, понятно – это Иоанн Креститель, а вот что такое Опоки и каким образом святой на них взгромоздился, предстоит выяснить. Опоками в древние времена на Руси именовали особый сорт глины. Именно такую глину добывают около города и именно из нее делали кирпич для строительства храма. Проще говоря, в наименовании указано, что церковь возведенная с применением отечественных.

Указ о возведении храма был дан в начале XII в. князем, а выполнить его взялись местные купцы-вощаники, торговавшие продуктами пчеловодства. Мед, конечно, ценился, но воск приносил баснословные барыши. Приобретали этот материал для осветительных приборов средневековья самые богатые и влиятельные сословия часто и в большом количестве.

В Великом Новгороде пожелавших внести лепту в строительство храма нашлось 100 человек. За это им были дарованы привилегии, которые передавались по наследству. В документах впредь эту сотню меценатов именовали «пошлыми людьми» отнюдь не за их любовь к непристойным шутками, или ненадлежащее поведение, а потому что от них пошел род, обладающий особыми правами.

В первые века своего существования храм Иоанна на Опоках верой и правдой служил своим хозяевам. В церкви хранились меры веса, которые использовались купцами, там же проводились судебные заседания и велся контроль и учет новгородской торговли.

К XV в. храм обветшал да и архитектурная мода сильно изменилась. По велению высшего духовенства старое строение разобрали, а на его фундаменте возвели новую церковь. Сделано это было в кратчайшие сроки.

Тревожили святыню нередко. Несколько раз во время пожаров в средневековом деревянном Новгороде в церковь врывались мародеры и выносили все ценное. В 30-х гг. ХХ в. храм заинтересовал их потомков. В ходе продолжительной внутрипартийной дискуссии варваров с просвещенными людьми, желавшими сохранить архитектурную жемчужину, здание церкви было отдано музея, а колокольня рядом стала жертвой вандалов.

Серьезно пострадал Иоанн на Опоках от бомб люфтваффе – эти вообще стремились все сровнять с землей. Только к середине 50-х гг. ХХв. здание было отреставрировано.