ЧТО ТАКОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ АВТОМАТ?

4 July 2018

Автоматические выключатели (автоматы) служат для предохранения цепи от скачков напряжения, а также непериодического отключения энергии на определенных участках электросети и устанавливаются в распределительных щитах. Как правило, такие щиты устанавливают на входе в дом или квартиру и располагают в специальных боксах, металлических или пластиковых.

Разновидностей автоматов существует несколько. Некоторые служат лишь в качестве выключателей цепи и предохраняют сеть от перегрузки. Например, старые автоматы типа АЕ в черном карболитовом корпусе:  в России пока еще в большинстве старых щитков в подъездах российских жилых домов стоят именно такие (они вполне надежны и эксплуатируются до сих пор). Современные вариации допускают дополнительные функции, например защиту от токов пониженной нагрузки.

Автомат заключен в пластиковый небьющийся корпус со специальным креплением (планкой или рейкой) на задней плоскости. Установить  автомат на такое крепление очень легко — достаточно вставить его на рейку до щелчка. Снять его можно при помощи отвертки, слегка потянув за специальное ушко вверху. У всех автоматов есть контакты для присоединения подходящих и отходящих проводов.

Автоматы различают по степени чувствительности к срабатыванию отключения. В наиболее распространенных моделях чаще всего применяются автомат с пороговым значением, примерно равным 140 % от номинального. При повышении напряжения в полтора раза срабатывает электромагнитный (быстрый) расцепитель. При незначительном превышении номинального напряжения работает тепловой (медленный) расцепитель: процесс отключения при этом может растянуться на часы, что сильно зависит от температуры внешней среды. Однако в любом случае автомат среагирует на изменение напряжения.

Различаются автоматы и по количеству полюсов. В одном автомате может быть несколько независимых друг от друга электрических линий, которые соединены между собой общим механизмом отключения. В бытовом применении автоматы бывают одно-, двух-, трех- и четырехполюсными.

Автоматы отличаются по пороговой силе тока, которую пропускают через себя. Чтобы автомат мог сработать и отключить электросеть в аварийной ситуации, он должен быть настроен на определенный порог чувствительности. Такую настройку производит завод-изготовитель, поэтому на автомате сразу пишут числовое значение данного порога. Для бытовых нужд используют автоматы с показателями 6,3, 10, 16, 25, 32, 40, 63, 100 и 160 А Эти цифры означают суммарную мощность всех потребителей электрического тока, которые будут подключаться к цепи, «охраняемой» автоматом.

УСТРОЙСТВО ЗАЩИТНОГО ОТКЛЮЧЕНИЯ (УЗО)

УЗО по внешнему виду очень схожи с автоматом: тот же корпус с рычагом отключения УЗО может выступать в качестве автомата (т.е. как выключатель определенного участка цепи), но помимо этого, у него есть еще несколько функций.

Главная - это защита человека от электрического тока и случайной утечки из сети. УЗО не может защитить от короткого замыкания (оно просто не прореагирует на него). Принцип работы УЗО — сравнивать входящий из сети ток с показателями, на которые настроен прибор, таким образом, если человек взялся рукой за провод и через него пошел ток, то УЗО моментально разомкнет цепь, поскольку сигнал из сети не будет совпадать с нормальными показателями. То же произойдет, если случится обрыв провода.

УЗО обязательно устанавливается в любом распределительном щите, иногда их там несколько. Особенно важно установить на линии для помещений с повышенным уровнем влажности - ванной и кухни.

Важно знать, что УЗО реагирует только на утечку тока из цепи. Любое другое нарушение работы, даже такой случай, когда человек возьмет в руки фазовый и нейтральный провода, то есть сам станет частью цепи, оставит его безучастным. Так что не стоит надеяться на одно лишь УЗО, а лучше укомплектовать распределительный щит дополнительными устройствами защиты от всех видов нарушения работы сети.

Так же, как и автоматы, УЗО отличаются по чувствительности к значению силы тока и могут иметь несколько полюсов для подсоединения независимых проводников. Ряд числовых значений у них совпадает с автоматами: 6,3, 10, 16, 25 А и т. д. Однако у них есть и второй показатель — это отклонение величины силы тока по входящему проводнику. В бытовом УЗО, который предназначен в основном для защиты человека, порог чувствительности к отклонению от номинала равен 30 мА .

ВНИМАНИЕ!

ЕСЛИ НОМИНАЛЬНЫЙ ТОК ПРЕВЫСИТ ПОКАЗАТЕЛЬ СИЛЫ ТОКА В УЗО, ТО ОН НЕ ОТКЛЮЧИТСЯ ПОДОБНО АВТОМАТУ, А ПРОСТО СГОРИТ, ПОЭТОМУ ПРИБОР НУЖНО СТАВИТЬ С ЗАПАСОМ.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ АВТОМАТ (ДИФАВТОМАТ)

Дифференциальный автомат (ДИФАВТОМАТ) - это гибридное устройство, совмещающее в себе УЗО и механизм защиты от перегрузки тока, то есть обычный автомат.

Дифавтоматы различаются по многочисленным показателям. Например, регуляция номинального порогового тока, задержка времени и т. д. Дифавтомат заменяет собой сразу два устройства: автоматический выключатель и УЗО.

Это сокращает время монтажа и удобно при обслуживании. Многие дифавтоматы имеют специальную индикацию, которая при срабатывании показывает, от чего именно произошел разрыв цепи: короткого замыкания или утечки. По внешнему виду дифавтоматы практически ничем не отличаются от УЗО, только маркировка на нем другая.

Ссылка на источник

ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ПАЛЬЦЫ ВВЕРХ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!!!