ЛУЧШИЕ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ С ДУШЕМ

4 July 2018

КРАТКО О ТОМ, КАК УСТРОЕН ДУШЕВОЙ ШЛАНГ

Конструкция душевого шланга достаточно проста. По сути это,  помещенная в рукав из металла, резиновая трубка с фланцами и гайками для соединения со смесителем и душевой лейкой. На более простых моделях металлический рукав может отсутствовать, а шлангом является эластичная пластиковая трубка. На более дорогих и стильных моделях металлорукав заменяется красивой эластичной пластиковой оболочкой.

Срок эксплуатации качественной резиновой трубки достигает 15-ти лет, но сильно зависит от качества водопроводной воды. С течением времени резина имеет свойство твердеть, уменьшается ее эластичность, появляются разрывы и трещины. Таким образом, срок эксплуатации всего душевого шланга определяется сроком эксплуатации резины. Заменить старый шланг новым достаточно просто, но если шланг не совсем уже древний, то спешить с его заменой при первых же протечках не стоит, можно попробовать починить его своими руками. Для такого ремонта может потребоваться минимум инструментов и минимум усилий. Итак, обо всем по порядку.

КАК САМОМУ ПОЧИНИТЬ ДУШЕВОЙ ШЛАНГ

ПРОВЕРЯЕМ, ЗАТЯНУТЫ ЛИ ГАЙКИ. Наиболее распространенный и простой случай – это протечка душевого шланга в местах соединения со смесителем или душевой лейкой. Это происходит, когда гайки неплотно прилегают и не полностью затянуты. В ходе использования душа они имеют свойство раскручиваться. Здесь вам не потребуется никаких инструментов, так как гайки можно подтянуть только силой своих рук.

ПРОВЕРЯЕМ ПРОКЛАДКИ. Если после того, как вы подтянули гайки, протечка не исчезла, то нужно проверить каково качество резиновых или пластиковых прокладок и втулок. Если прокладки изношены, то замените их. В любом хозяйственном или строительном магазине, где есть отдел сантехники, можно приобрести либо отдельно, либо целым набором. Устанавливая новые прокладки, обратите свое внимание на втулки – нет ли на них трещин, заусенцев или неровностей. В случае необходимости их можно слегка отшлифовать шлифовальной бумагой.

ПРОВЕРЯЕМ СОЕДИНЕНИЕ ВТУЛКИ И РЕЗИНОВОЙ ТРУБКИ. Если все вышеуказанные действия не помогли, а протечка продолжается, то переходим к проверке мест присоединения втулки к самой резиновой трубке душевого шланга. Если резиновая трубка слетает с металлической втулки или держится недостаточно хорошо, это может происходить из-за недостаточного диаметра самой втулки, то ставим хомутик из медной проволоки. Если же сама металлическая втулка имеет дефекты, которые невозможно исправить, то необходимо заменить втулку или даже весь душевой шланг.

ПРОВЕРЯЕМ РЕЗИНОВУЮ ТРУБКУ. Если вода подтекает из-под металлического рукава, то, скорее всего, неисправность в самой трубке. Снимаем накидные гайки и металлический рукав. Наиболее вероятно, что разрыв трубки произошел около места соединения трубки со штуцером втулки. Это может происходить из-за низкого качества резины или ее малой эластичности. Если такого рода разрыв максимально приближен к местам соединения шланга со смесителем или душевой лейкой, то проблема решается отрезанием поврежденной части резиновой трубки и надеванием оставшейся целой трубки на штуцер. Крепление к штуцеру фиксируется с помощью хомута из медной проволоки. Обратите внимание, что в целом душевой шланг станет короче.

ПРОВЕРЯЕМ, НЕТ ЛИ ПЕРЕГИБА ТРУБКИ И ЧИСТОТУ РАССЕИВАТЕЛЯ ДУШЕВОЙ ЛЕЙКИ. Существует возможность возникновения неисправности другого вида  - отсутствие нормального напора воды из душевого шланга. Здесь существует два варианта причин проблемы. Во-первых, следует проверить, нет ли перегиба резиновой трубки, затрудняющего ток воды. Эта проблема решается путем вытягивания резиновой трубки и обрезки лишнего участка. Во-вторых, отсутствие напора обуславливается засором душевой лейки, которую необходимо почистить механически или путем применения специальных химических средств.

Ссылка на источник

ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ПАЛЬЦЫ ВВЕРХ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!!!