СВЕРЛЕНИЕ ДЕРЕВА, ДСП И ФАНЕРЫ: КАК СВЕРЛИТЬ ДЕРЕВО?

2 July 2018

Пришло время поговорить о сверлении дерева, ДСП или фанеры. На первый взгляд, кажется - что может быть проще сверления дерева? Дерево успешно  сверлят с помощью обычных сверл по металлу, а можно вместо сверла воспользоваться обычным гвоздем или проволокой с расплющенным концом. Но если для нужного отверстия в дереве важен каждый миллиметр и необходима особая чистота поверхности, то необходимо применять специальные сверла для сверления дерева. На видах сверл для дерева остановимся подробнее.

СВЕРЛА ДЛЯ ДЕРЕВА, ДСП И ФАНЕРЫ

Специальные сверла для дерева подразделяются на несколько основных видов: спиральное, витое (односпиральное), перьевое, кольцевое (коронка), цилиндрическое (сверло Форстнера). Все эти сверла предназначены исключительно для дерева: ни камень, ни металл обрабатывать ими нельзя.

Спиральное сверло

Это сверло предназначено для сверления отверстий малого или среднего диаметра. Именно это сверло с натяжкой может быть заменено сверлом по металлу, но ни точности, ни хорошей чистоты отверстия в этом случае обеспечено не будет.

Витое (односпиральное) сверло

Это сверло применяется, когда нужно сделать глубокое, очень точное отверстие с чистой поверхностью стенок. Такое сверло оснащено острой режущей кромкой и имеет шнековую форму, способствующую хорошему удалению стружки.

Перьевое сверло

Это сверло применяется для сверления отверстий диаметром от 10 до 25 мм, хотя возможны и варианты. Основное достоинство такого сверла – дешевизна. Главные недостатки – плохое направление, низкая точность, низкая чистота поверхности стенок отверстия, застой стружки и необходимость частой остановки сверления для чистки отверстия.

Кольцевое сверло (коронка)

Коронки применяют для сверления отверстий большого размера (диаметр от 100 мм и больше). В набор входит одна оправка с хвостовиком (для зажима в дрели) и центровочным сверлом, а также несколько кольцевых пил (коронок), которые устанавливаются непосредственно в оправку.

Сверло Форстнера

Это сверло отличается точной геометрией сверления, оно оснащено центрирующим острием и острым подрезателем. Сверло Форстнера используют для сверления глухих точных отверстий в ДСП, ламинате или в мягких породах древесины. Стоит обратить внимание, что центрирующее острие сверла Форстнера может быть длинным или коротким. Сверло с коротким острием более склонно к уходу в сторону в начале сверления, но оно же незаменимо, если нужно сделать глухое отверстие в тонкой панели.

Балеринка для дерева

Особо следует отметить такое приспособление для сверления отверстий большого диаметра (до 300 мм) в тонких деревянных панелях, как балеринка (ДСП, ДВП и пр.). Выполнена балеринка из центрирующего сверла и двух резцов, расположенных на градуированных направляющих. Смещая резцы по этим направляющим на нужное расстояние можно задать необходимый диаметр отверстия. Сверлить балеринкой нужно на очень низких оборотах или при помощи ручной дрели.

КАК СВЕРЛИТЬ ДЕРЕВО, ДСП, ДВП И ФАНЕРУ

Перейдем непосредственно к процессу сверления материалов из дерева, ДСП и прочее. Вот несколько немаловажных советов и рекомендаций:

1. Для предотвращения увода сверла в сторону в начале процесса сверления обязательно делаем углубление в центре будущего отверстия. Проделать это можно с помощью шила, но подойдут и другие острые конические предметы – саморез, гвоздь и т.д.

2. Сверление дерева производится на низких и средних оборотах дрели.

3. Для предотвращения сколов на задней поверхности материала при сквозном сверлении можно действовать двумя способами:

  • Сверлим тонкое сквозное отверстие и далее по этому отверстию сверлим деталь до середины с двух сторон сверлом нужного диаметра.
  • К стороне выхода сверла с помощью струбцин плотно прижимаем ровную подкладку из дерева или ДВП, сверлим отверстие, удаляем подкладку.

4. Перпендикулярность сверла обеспечивается применением направляющей для дрели или специальных кондукторов, для цилиндрических поверхностей можно использовать специальный кондуктор, который обеспечивает и центрирование сверла и перпендикулярность сверления.

5. Сверление ДСП и ЛДСП из-за хрупкости своей структуры и ламинированного или шпонированного покрытия требует особого внимания. При сверлении ДСП и ЛДСП во избежание отслоения и повреждения покрытия используют исключительно сверло Форстнера с подкладкой на выходе.

Ссылка на источник

ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ПАЛЬЦЫ ВВЕРХ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!!!