ЗАЧЕМ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЕ ОБРАТНЫЙ КЛАПАН?

2 July 2018

Обратный клапан (антисифон) не дает грязной воде из канализации проникать в стиральную машину. Обратный клапан является частью трубопровода, выполнен, как правило, из пластика и соединяется со сливным шлангом машины. Сегодня все чаще он поставляется в комплекте со стиральной машиной, но иногда нужно покупать его отдельно.

КОГДА НУЖЕН ОБРАТНЫЙ КЛАПАН

Всегда ли нужен обратный клапан? Нет, не всегда. Если при установке стиральной машины строго выполнены технические условия подключения к системе канализации, а именно сливной шланг находится по отношению к канализации на высоте не менее 50 см, то без установки обратного клапана можно обойтись.

В каких же случаях сливной клапан нужен обязательно? Выделяют два таких случая:

  • Когда производится врезка в дренажную систему, как в случае подключения стиральной машины к сифону мойки. Периодически возникающий «сифонный эффект» гонит грязную воду обратно в стиральную машину.
  • Когда по объективным причинам невозможно установить сливной шланг стиральной машины на необходимой высоте для исключения «сифонного эффекта».

ПРИНЦИП РАБОТЫ ОБРАТНОГО КЛАПАНА

Схема работы антисифона достаточно проста. Во время слива из стиральной машины отработанная вода под давлением открывает клапан и проходит через него. После того, как поступление воды закончилось, клапан самостоятельно закрывается преграждая путь воде из канализации. Роль запорного механизма играет полипропиленовый шарик.

Обратные клапаны для стиральных машин выпускаются нескольких типов:

  • Разборный клапан – очень пригодится, если у вас жесткая вода. В случае засорения его можно легко разбирать и прочищать;
  • Неразборный клапан – наиболее распространенная пластиковая модель из пластика, отличающаяся дешевизной;
  • Врезной клапан – встраивается в систему путем врезки в трубопровод;
  • Клапан для сифона мойки – удобен для монтажа в сифон мойки;
  • Настенный клапан – эта модель имеет эстетичный внешний вид, но отличается относительной дороговизной

УСТАНОВКА ОБРАТНОГО КЛАПАНА

Установка обратного клапана крайне проста. С одной стороны клапан врезаем в канализационную трубу, а ко второй стороне клапана подключаем сливной шланг от стиральной машины. Запутаться со сторонами практически невозможно, так как отверстия имеют различные диаметры. Кроме того, как правило, к клапанам прилагаются инструкции.

ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА. У меня подключение стиральной машины к канализации выполнено по всем правилам. Высота подключения превышает 50 см. Но тем не менее обратный клапан установлен. Цена вопроса невысока, а получить от внезапного «сифонного эффекта» грязное белье и стиральную машину очень уж не хочется.

Ссылка на источник

ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ПАЛЬЦЫ ВВЕРХ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!!!