Про то, что выбивает из привычной колеи

Как бороться с чувствами, которые выбивают из привычной колеи? Довольно актуальный вопрос для современного мира, где такие слова как "депрессия", "одиночество", "тоска" встречаются все чаще. У каждого из нас в копилке есть своя личная история, а может быть и не одна.

Чувства -механизм при помощи которого мы живем. В то же время чувства - важная определяющая нас, без них мы не были бы людьми.

Но, если ты испытываешь страх, гнев, стресс, тревогу, отчаяние - весь спектр негативных эмоций, то что лучше: пережить их или бороться с ними?

Хороший вопрос. Ведь в таком случае, это будет борьба с самим собой. Но бороться с собой невозможно, можно только "глушить" внутри себя эмоции, пока это не выльется в слезы или болезнь.

В нашем обществе не принято показывать свои эмоции - плакать на людях, рассказывать о проблемах, делится сомнениями, иными словами показывать свою слабость. Парадоксально, но за этими защитными действиями мы перестаём чувствовать. Чувствовать по-настоящему, потому что  подавляем свои эмоции, то есть самих себя.

Сначала ты перестаёшь реагировать, потом выгораешь, а затем - просто  становится пресно и скучно жить. Тебе нечего отдать взамен, потому что в душе и в голове - пустота. Неважно, что стало причиной: стресс на работе или неудачно закончившиеся отношения. Если ты что-то долго держишь в себе, то взрыв неизбежен. Твой организм и твоя голова все помнят и у них есть своя система самозащиты. И на удивление, они лучше нас знают как им поступить. Именно так и возникает психосоматика. Наш организм нас просто отключает. А затем - это приводит к долгим сеансам психотерапии. И тебе повезет, если станешь прежним самим собой. Сильный стресс нас сильно меняет.

Важно не просто осознавать "мне сейчас плохо", но и позволять чувству обратить на него внимание. Прожить его. Прожить, но не застревать. Фиксировать, возвращаться в себя. Анализировать как чувство на нас работает. Даже депрессия может тебе служить. Даже негативные эмоции могут стать хорошим мотиватором и проводником.

Через все это нужно пройти, чтобы выйти на новый уровень. Лучший уровень, но для этого нужна сильная внутренняя сила.

Вывод один: не заглушайте в себе те эмоции, которые делают нас людьми. Смейтесь, когда радостно, плачьте, говорите прямо, говорите о чем думаете и что переживаете. Ключевое слово здесь: говорите. Обжигайтесь, но каждый опыт он ведь уникален, правда?