10 покинутых мест Дубая, которые не показывают туристам

Миллионы туристов посещают Дубай каждый год. Соответственно туристическая отрасль развивается огромными темпами. В таких условиях местные экскурсоводы делают всё возможное, чтобы показать гостям города всё самое красивое, впечатляющее и оригинальное. Но Дубай — это не только небоскребы, дорогущие автомобили, роскошные яхты и деньги. Как ни странно, в Дубае есть заброшенные места, на которые решили не тратить нефтедоллары. И эти объекты выглядят странно и даже дико на фоне роскошества богатейшего города.
1. Небоскреб Пентоминиум

Местные власти предполагали, что небоскреб Пентоминиум станет самым высоким жилым зданием города. Однако после кризиса 2008 года, который больно ударил по строительным компаниям всего мира, у застройщиков Дубая также появились проблемы. В 2011 году строительство приостановили. Оказалось, что компания-застройщик погрязла в долгах и не может закончить здание

2. Здание небоскреб Бурдж аль-Алам

Планировалось, что высоченное жилое здание будет насчитывать 108 этажей. Но планы так и не удалось воплотить в жизнь. Вышеупомянутый кризис 2008 года задрал цены так сильно, что компания просто обанкротилась в один момент. Всё, что успели сделать застройщики — забить сваи.

3. Искусственный архипелаг Juzur al-Alam

Острова должны были копировать карту мира и сначала амбициозный проект с успехом воплощался в жизнь. 60% островов раскупили, а на некоторых даже успели возвести роскошные дома. Но в 2008 году проект заморозили. И по сей день работы компания-застройщик не возобновляла.

4. Океанский лайнер «Королева Елизавета II»

Когда в 1967 году океанский лайнер решили списать, в компании Dubai World подсуетились и приобрели судно. Новым владельцам пришла гениальная, как они думали, мысль, что старый корабль можно превратить в оригинальный роскошный отель. Но в ходе переделки лайнера возникли неожиданные проблема: вездесущая плесень стала разрушать судно, а всё внутри стало гнить. Лайнер решили просто бросить в порту.

5. Аравийский канал

По проекту, аравийский канал протяжностью 75 километров, огибал бы аэропорт Аль-Мактум и поворачивал бы снова к Пальме Джебель Али. Однако процесс постройки оказался сложнее, чем предполагалось ранее. Стройку забросили, а уже выкопанное озеро превратили в оазис.

6. Здание № 33 в Аль Кхейл Гейт

После ряда загадочных самоубийств, местные жильцы стали рассказывать о происходящих странностях жуткие истории. Скоро все кто выжил, уехали подальше от гиблого места. А управляющая компания решила закрыть дом.

7. Руины городка Аль-Джазира Аль-Хамра

700-летний городок демонстрирует традиционную арабскую архитектуру. Но в роскошную жизнь Дубая он никак не вписывался. Поэтому скоро все жители съехали. Сейчас Аль-Джазира Аль-Хамра стал пережитком прошлого и понемногу превращается в руины.

8. Искусственный остров Пальма Джебель

Еще одна грандиозная постройка на воде, которая так и осталась незавершенной. Дело в том, что экономический спад 2008 года сделал процесс строительства на порядок дороже, чем планировалось изначально. Покупать возросшую в цене недвижимость желающих не нашлось. Поэтому проект застройщикам пришлось заморозить.

9. Джебель Али Вилледж

Еще в далеком 1977 году за пределами Дубая началось строительство нового городка. В планах была постройка 300 роскошных вилл, медицинского учреждения, нескольких клубов и парков. Но отсутствие магазинов и, соответственно, ограниченный доступ к товарам первой необходимости сказывались на комфорте жильцов. Ездить постоянно в Дубай было неудобно. В 2008 году Джебель Али Вилледж закрыли на реконструкцию. Однако за пару лет территория пригорода полностью опустела. А нынешнее состояние пригорода не внушает оптимизм.

10. Заброшенные здания

Местные законы позволяют снести любое здание, которое пустует полгода. Процедура такова, что власти города по истечению срока в 6 месяцев, когда дом пустует, подают официальный запрос на его реконструкцию. Если владелец не отзывается — здание сравнивают с землей. Заброшенные дома называют главной проблемой Дубая. Часто владельцам проще и дешевле переехать в другое здание, нежели ремонтировать старое. Поэтому описанная выше процедура в роскошном Дубае не редкость. Эти заброшенные места выглядят чужими и резко контрастируют с богатствами Дубая. Сюда не станут водить туристов, ведь незачем портить ореол «идеального города». Но рассматривая фотографии заброшенных построек становится грустно, что даже огромные ресурсы не являются гарантией благополучия и процветания всего одного приморского города.