Канада легализовала употребление марихуаны на территории всей страны

24.06.2018

Канада легализовала употребление марихуаны на всей территории страны, став первой развитой страной и второй такой страной в мире, которая это сделала. О том, что местный Сенат одобрил законопроект, сообщило «Би-би-си».

Ранее закон одобрила Палата представителей, поэтому после утверждения Сенатом его можно считать принятым. Теперь правительству останется только выбрать дату его вступления в силу.

Предполагается, что первые законные продажи марихуаны начнутся через 2-3 месяца после утверждения закона в Сенате — в сентябре-октябре 2018 года. После этого канадцы смогут законно употреблять марихуану, а также выращивать её дома.

Правительство будет следить за нарушением закона: например, за тем, чтобы марихуану не продавали несовершеннолетним. Кроме того, производителям придётся получить соответствующие лицензии.

Власти 13 канадских провинций смогут самостоятельно ужесточить некоторые нормы закона. Например, минимальный возраст, с которого разрешена продажа марихуаны.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо, одним из предвыборных обещаний которого в 2015 году было легализовать марихуану, заявил в Твиттере, что до сих пор дети могли легко купить наркотик у преступников, но теперь это изменится. Своё сообщение он подкрепил хештегом «обещание сдержано