Коты, взрывчатка и квантовая механика

Кот Шредингера

Вы наверняка слышали различные версии этого знаменитого мысленного эксперимента, когда мы помещаем кота в ящик со взрывчаткой, вероятность взрыва которой пятьдесят процентов. (Альберт Эйнштейн приводил пример с ядовитым газом вместо взрывчатки). Пока мы не заглянем в ящик, мы не сможем узнать живой кот или нет, и результат заранее будет неизвестен. Если мы проведем большое количество опытов с котами и ящиками со взрывчаткой, то мы увидим, что в половине случаев код выживает, а в другой половине погибает.

Квантово-механическая интерпретация гласит, что до тех пор, пока мы не заглянем в ящик, кот внутри будет находиться в суперпозиции - он и жив, и мертв одновременно. Таким образом, наша любознательность заставляет природу выбирать, умереть коту или выжить.

Как это выглядит с позиции кота в ящике?

Есть два сценария:

1) происходит взрыв, кот видит его и умирает;

2) взрывчатка не взрывается, кот не видит взрыв и остается жив.

Сценарий, когда происходит взрыв и кот его не видит невозможен. Выходит, что кот пытается запутать результаты эксперимента, и только наши наблюдения заставляют природу действовать и выбирать между двумя вариантами сценария. Если мы не заглянем в ящик, то кот так и будет вечно балансировать на границе между жизнью и смертью, а определят его участь только наши действия.

Со стороны человека возможны два сценария:

1) кот умирает и мы видим его мертвым;

2) кот остается живым и мы видим его живым.

Что же на самом деле происходит? Природа выбирает так, что результат получается 50/50 или оба варианта происходят одновременно в пределах нашей Вселенной? Данная проблема является важнейшим вопросом в квантовой физике, на который никто еще не нашел ответ.

Идею кота Шредингера применяли даже для того, чтобы «доказать» существование Бога, как сверхразума, который постоянным своим наблюдением делает возможным само наше существование. В реальности же «наблюдение» не требует присутствия разумного наблюдателя, что лишает описываемые квантовые эффекты некоторой доли мистики.