Люди напрокат: почему в Японии популярен сервис с подставными женами, родителями и друзьями детства

24.06.2018

Японцы давно привыкли к тому, что в случае нехватки простого человеческого общения его запросто можно купить. Некого позвать на свою свадьбу? Не вопрос. В школе смеются над ребенком, растущим в неполной семье? Окей, туда будет приходить мужчина и выдавать себя за отца. Но все не так цинично — зачастую эти отношения оказываются гораздо реальнее, чем планировалось изначально.

Жена и дочь

Два года назад Казушиге Нишида, токийский служащий шестидесяти лет, взял напрокат жену и дочь. Его настоящая жена недавно умерла, а за шесть месяцев до этого их 22-летняя дочь ушла из дома после скандала и не вернулась.

Нишида — высокий, немного сутулый мужчина в сером костюме из отдела продаж. У него есть друзья, с которыми можно сходить в бар или поиграть в гольф, но ночи стали для него абсолютно невыносимы — в это время он один.

«Я думал, что я сильный. Но когда ты оказываешься совсем один, начинаешь осознавать одиночество».

Японская семья периода Мэйдзи (1868-1912)

Он пробовал ходить в хостесс-клубы — заведения, где можно поесть, выпить и пообщаться с женщинами. Да, эти разговоры отвлекали, но ночью он все равно оставался один. Через какое-то время он вспомнил, что видел по телевизору истории о сервисе Family Romance, который предоставляет родственников в аренду. Там одна пожилая женщина с энтузиазмом рассказывала о внуке, которого взяла напрокат, и это сделало ее счастливой.

Нишида связался с сервисом и оставил заявку на аренду жены и дочери, которые должны были с ним поужинать. В анкете к заказу он отметил возраст дочери и пропорции жены. Это обошлось ему в 370 долларов.

Японская семья 50-х годов за обедом

Первая встреча состоялась в кафе. Дочь оказалась более модной, чем настоящая, а жена произвела на Нишиду впечатление обычной домашней женщины средних лет. Актрисы спросили Нишида, как они должны себя вести, и он попросил, чтобы женщина откидывала волосы назад движением головы, как это делала покойная жена. Дочь должна была иногда игриво тыкать ему пальцами в ребра. Со стороны они походили на настоящую семью.

Во вторую встречу женщины пришли к нему домой. Жена приготовила блинчики по рецепту его покойной возлюбленной. К следующему свиданию Нишида отправил в сервис копию ключей от дома — когда он пришел, семья уже ждала его, дом снова ожил.

«Это было очень приятно. Я понял, что хочу видеть их снова».

Семья с ребенком, 1915 год

Нишида называет актрис именами своей жены и дочери, но со временем их отношения перешли на новый уровень — женщины начали рассказывать ему о своей реальной жизни, о своей семье, дочь советовала ему, как возобновить общение с ее прототипом. Мужчине стало легче — появился кто-то, с кем он мог поделиться своими переживаниями, поговорить об ушедшей дочери.

Его новая дочь уговаривала позвонить настоящей, помириться. Через какое-то время они все-таки поговорили, а однажды, вернувшись домой, Нишида увидел свежие цветы на алтаре покойной жены. Дочь была здесь.

«Я надеюсь, что мы скоро встретимся».

Зачем это нужно

Компанию Family Romance основал Юичи Иши. Он мечтает, чтобы рано или поздно общество стало таким, в котором услуги его сервиса были бы никому не нужны, но в обозримом будущем этого, вероятно, не произойдет. В свое время он ухаживал за стариками в доме престарелых и был для них своеобразным внуком напрокат.