Ученым из США удалось вылечить рак груди на последней (терминальной) стадии. Пять лет назад врачи вынесли Джуди Перкинс, прожива

24.06.2018

Ученым из США удалось вылечить рак груди на последней (терминальной) стадии.

Пять лет назад врачи вынесли Джуди Перкинс, проживающей во Флориде, страшный диагноз - рак груди. Обнаружить опухоль удалось слишком поздно – за короткий срок она развилась до четвертой стадии. Привычные методы лечения не давали результата, и Джуди согласилась на применение экспериментальной технологии «живого лекарства».

В кровь женщины было закачано более 90 млрд иммунных клеток. «Лекарство» было выращено из лимфоцитов самой Джуди Врачи окрестили этот метод как Adoptive cell transfer (ACT) или «переливание» собственных клеток крови пациента.

Первой стадией экспериментального лечения было исследование опухоли на генетическом уровне. В ходе него у Джуди были выявлены 62 аномалии, 4 из которых помогли в борьбе с болезнью. В результате терапии организм женщины стал воспринимать опухоль как опасное инородное тело и начал самостоятельную борьбу с ней.

«Через неделю после прохождения терапии я начала что-то чувствовать. Я чувствовала, как опухоль в моей груди уменьшается. Еще через неделю или две она исчезла полностью», - рассказывает Джуди.

Исследование показало, что через шесть недель после переноса клеток опухоль пациентки уменьшилась на 51%. По словам врачей, данный метод находится в стадии эксперимента. Потенциально предполагается, что в будущем подобным образом можно будет лечить любые виды рака.

«Предстоит сделать большую работу, но есть потенциал для сдвига парадигмы в лечении рака к разработке уникального препарата для каждого пациента - это очень отличается от других видов лечения», - комментируют исследователи.

Что же касается самой Джуди Перкинс, то скоро исполнится два года как она ведет полноценную жизнь человека, свободного от рака. В ее организме больше не осталось следов опухоли.