В будущем появится "жидкая" электроника

Ученые из Национальной Лаборатории им. Лоуренса в Беркли (Калифорния, США) обнаружили способ "напечатать" узкие трубы воды из силиконовообразной жидкости. Эта жидкость представляет собой кремниевую нефть. Благодаря специальному покрытию из наночастиц, водные структуры могут существовать без разрушения на капли или отдельные струи.

Такие водные структуры, сохраняющие форму, могли быть дать начало новой гибкой и поддающейся растягиванию жидкой электронике, помочь химическому синтезу или служить транспортом и системой доставки для наноразмерных частиц.

Команда исследователей во главе с Томом Расселом изменила стандартный 3D-принтер, таким образом, чтобы вести узкие потоки воды непосредственно в маленький контейнер, наполненный кремниевой нефтью. Потоки воды не разламываются на отдельные капельки благодаря специальному наноразмерному сурфактанту – веществу, которое снижает поверхностное натяжение, поскольку он способен отделить воду от окружающей маслянистой жидкости.

По сути, сурфактант - это "супермыло наночастицы", которое рассеивает золотые наночастицы в воду и связывает полимеры в нефть. Вода попадает в ловушку мыльной оболочки и не может приодалеть ее стенки. Только представьте себе жидкие провода и все в таком духе.