Экзотика Индийского океана: как живут на Бали? #СказачноеБали.

24.06.2018

Бали - остров, которому посчастливилось одновременно с развитием благ цивилизации сохранить культуру и традиции населения.

Подавляющая часть населения исповедуют хинду (разновидность индуизма). Все жилые постройки балийцев также гармонично выполнены в едином стиле, дома имеют схожее внутреннее планирование.

Балийцы с теплом и вниманием встречают иностранных туристов, коих просто обожают. Обязательно угощают чаем, кофе и каким-либо вкусным сладким блюдом. И с радостью рассказывают и знакомят со своей культурой.

Один из местных жителей - инженер компании BP - поделился с журналистами рассказом о родном доме на Бали.

Вместе с женой, матерью, а также дочерьми мистер Ньеман проживает в доме состоящем из нескольких строений. И у всех из зданий свое применение. Здания и двор, начиная от входа, внешне напоминают храм. Это создает впечатление, как будто балийские индонезийцы живут в домах-храмах.

Двор дома-храма мистера Ньемана наполнен клумбами с различными цветами, что создает атмосферу необычной природной красоты.

Жилое здание в домах балийцев только одно. Прихожая для гостей в нем обставлена незамысловато: стол, стулья, семейные фото, телевизор, диванчик и удобные кресла обшитые узорчатой тканью.

Часть зданий без стен - их используют в религиозных целях. У каждого из зданий свое отдельное предназначение - к примеру одно из них для обряда по достижению совершеннолетнего возраста молодых балийцев. Для церемоний помещение украшают полотнами из тканей ярких цветов, декорируют цветами, а также пальмовыми листьями. Семья проживающая в этом доме вместе с гостями приносят цветы и фрукты в качестве даров высшей силе (богу). После окончания обряда всех ждут угощения.

Другое здание для погребальных поминальных обрядов.

Самый красивый - молитвенный дом. В который на торжественные мероприятия приглашают только наиболее уважаемых гостей и Гуру.

Вход в молитвенный дом покрыт искусной резьбой с изображениями Рамы и Ситы - древнего индийского царя и его супруги.

По левую и по правую стороны присутствуют симметричные полотна с изображениями Кришны - ещё одной реинкарнацией Вишну.

От всех основных зданий отдельно стоит маленький храм, в котором хранится рис. Обычно балийские семьи имеют только одно здание для хранения риса. Но может быть и больше, что будет говорить о материальном благополучии семьи.

Наиболее красивые здания, которые больше всего привлекают взор туристов, связаны с молитвами и обрядами. Пища на Бали как правило подается просто, без шикарного сервирования. При этом еда всегда очень вкусная.
На заднем плане двора со всеми зданиями присутствует древнее дерево - барингин. На Бали считают, что у этого дерева присутствует душа, поэтому его тоже одевают в саронг.

Почти у всех жителей Бали жилища схожи с храмовыми комплексами. В которых бытовые вещи занимают лишь минимально необходимое для жизни пространство. Потому что душа, которая будет вечно жить, занимает главную роль, а физическое тело в этом тандеме второстепенно.