2 Бюджетные сборки ПК

24.06.2018

Здравствуйте.

В этой статье, я приведу пример двух бюджетных сборок ПК на базе двух разных процессоров, на которых вы сможете играть во все современные игры в 60FPS в разрешении FullHD, а также ознакомлю вас с тестами.

Как и всегда, первым шагом является выбор процессора

Первым делом, нужно определится, на процессоре от какой компании мы будем собирать наш бюджетный компьютер: Intel или AMD.

Если же выбор пал на процессор от компании Intel, то самым лучшим вариантом будет посоветовать вам приобрести Intel G4560. Данный процессор оснащен двумя ядрами, которые работают с тактовой частотой в 3,5 Ггц. Этот процессор является наилучшим и доступными приобретением для сборки производительного, но в то же время, не самого дорого бюджетного компьютера. Из плюсов данного процессора стоит отметить стабильность работы, производительность, низкий уровень энергопотребления и температуры, наличие встроенного графического ядра Intel HD Graphics 610, которое позволит вам работать с программами и играть в игры, даже не имея видеокарты, а также низкую цену.

Средняя цена на процессор Intel G4560 начинается от 3 500 рублей.

А если же вашим фаворитом является компания AMD, то стоит посоветовать вам к приобретению AMD Ryzen 3 1200 OEM. Одним из больших плюсов, по сравнению с процессором от Intel, стоит считать наличие четырех ядер, в отличии от двух. Данный процессор может стать началом для сборки мощного ПК, который будет без проблем справляться даже с самыми ресурсоемкими программами и играми. Базовая частота, которая равна 3100 Мгц, автоматически разгоняется до 3400 Мгц во время возрастания нагрузки. Так как тепловыделение у Ryzen 3 1200 находится на уровне 65 Вт, то он не потребует очень мощную систему охлаждения: с этим справится обычная, стандартная система охлаждения процессорным кулером.

В отличии от Intel G4560, цена на AMD Ryzen 3 1200 OEM начинается от 6 500 рублей.

И так, с процессором разобрались. Следующий шаг — выбор материнской платы

Итак, если ваш выбор процессора пал на Intel G4560, то с выбором материнской платы не будет никаких проблем. Из самых бюджетных, но в то же время производительных, я могу посоветовать вам материнскую плату ASRock H110M-DGS . Обзор на данную плату я делал в сборке за 19 000 рублей, но все же, повторюсь. Эта материнская плата имеет всего лишь два слота под оперативную память, которой вполне достаточно для сборки бюджетного ПК. Тип оперативной памяти — DDR4.

Максимальный же объем, который может поддерживать ASRock H110M-DGS равняется 32 Гигабайтам. Помимо того, что данная плата имеет несколько портов USB 3.0, что несомненно является плюсом, также стоит отметить наличие радиаторов.

Цена на ASRock H110M-DGS начинается от 2 650 рублей.

Для процессора от компании AMD, я могу посоветовать материнскую плату ASUS PRIME B350M-K. Данная материнская плата также имеет два слота под оперативную память, общий размер которой не может превышать 32 Гигабайт. Также, несомненно плюсом является наличие четырех портов с разъемом USB 3.0, а также двух с разъемом USB 2.0. ASUS PRIME B350M-K выполнена в очень стильном дизайне и имеет подсветку, что определенно является плюсом в том случае, если вы решите купить корпус с прозрачной боковой панелью.

Пользователи данной материнской платы также отмечают отсутствие проблем при разгоне памяти, легкий процесс обновления BIOS, а также цену в бюджетном сегменте.

Цена ASUS PRIME B350M-K начинается от 4 500 рублей.

Теперь же, перед нами предстал выбор оперативной памяти

С данными материнскими платами, которые я перечислил выше, у нас есть возможность поставить только две планки оперативной памяти, перед нами стоит вопрос: ставить две планки, объем которой у каждой равен 4 Гигабайтам или же одну, общим объемом в 8 гигабайт.

Я рекомендую вам выбрать первый вариант, так как он помогает хотя бы на немного снизить уровень нагрузки на процессор и разгрузить его. Но, если же вы уверены, что в скором времени докупите еще одну планку на 8 Гигабайт, то можете также прибегнуть ко второму варианту.

Если же вы воспользоваться вторым вариантом, то советую вам приобрести оперативную память Kingston DDR4-2400 Fury Black, общим объемом памяти в 8 Гигабайт. Данная планка гарантирует своему пользователю высокую скорость работы и идеальную производительность. Максимальная частота, при которой работает данная оперативная память равна 2400 Мгц. Отличительной особенностью является наличие радиатора на планке.

Цена на Kingston DDR4-2400 Fury Black начинается от 6 000 рублей.

Для первого же варината посоветую к приобретению Ballistix SPORT LT 4 GB. Данная планка имеет объем памяти размером в 4 Гигабайта. Частота, при которой работает данная частота равна 2400 Мгц. Также стоит отметить то, что Ballistix SPORT LT 4 GB без проблем разгоняется до 3200 Мгц. Стоит отметить также дизайн данной оперативной памяти, который выполнен в стильном, красном цвете.

Цена на Ballistix SPORT LT 4 GB начинается от 3 800 рублей.

С оперативной памятью закончили, теперь настал черед выбора видеокарты

Единственная видеокарта, на данный момент, на которую стоит обратить внимание из бюджетного сегмента — Asus GeForce GTX 1050 EXPEDITION OC. Эта видеокарта позволит играть современные игры с высокими настройками графики, а также в FullHD разрешении. Она обладает объемом памяти в 2 Гигабайта. Если же вы явлете обладателем нескольких мониторов, то данная видеокарта позволит подключить одновременно до трех. Наличие двух осевых вентиляторов отлично сказывается на температуре видеокарты, так что, даже при работе с самыми ресурсоемкими программами и играми , вы можете не волноваться о нагреве.

Цена на Asus GeForce GTX 1050 EXPEDITION OC начинается от 9 800 рублей.

А теперь, выбор жесткого диска

Выбор жесткого диска является делом вкуса, но я могу с уверенностью посоветовать вам жесткий диск от Western Digital Caviar Blue WD10EZEX, общим объемом памяти в 1 Терабайт. Опираясь на опыт в использовании данного хранилища, могу вам с точностью сказать, что он в течении уже многого времени радует своих пользователей своей скоростью работы, производительностью и самым главным, ценой.

Western Digital Caviar Blue WD10EZEX вы можете приобрести по сумме от 2 300 рублей.

Но если же вы не являетесь любителем данной компании, то также могу посоветовать вам жесткий диск от компании Seagate Barracuda, объемом памяти в 1 Терабайт. Он имеет схожие характеристики с жестким диском от WD: скорость вращения шпинделя составляет 7200 rpm, запись данных происходит со скоростью 110 Мб в секунду, а чтение со скоростью 123 Мб в секунду.

Цена на Seagate Barracuda 1 TB начинается от 2 500 рублей.

Предпоследний шаг — выбор блока питания

THERMALTAKE TR2 S является наилучшим приобретением для данной сборки. Высокая мощность,которая составляет 500 Вт, обеспечит бесперебойное питание для всех частей компьютера. Помимо этого, также стоит отметить наличие оплетки на проводах, которая хорошо сказывается на сроке службы данного блока питания. На этом блоке питания имеются все необходимые разъемы, для подключения его к компьютеру. Система охлаждения состоит из вентилятора, диаметр которого составляет 120 мм.

Средняя цена на THERMALTAKE TR2 S начинается от 3 500 рублей.

Завершающий штрих — выбор корпуса

Так как в нашем ПК много частей имеют подсветку, то я рекомендую к покупке CaseCom CP 686. Данный корпус сделан в стильном, черном дизайне и имеет прозрачную боковую стенку. Из плюсов стоит отметить материал, из которого выполнен данный корпус, его размеры и вместимость, наличие прозрачной стенки, как упоминалось выше.

Данный корпус можно приобрести по сумме, которая начинается от 2 190 рублей.

Подводя итоги

Средняя цена на ПК на процессоре Intel G4560 27 940 рублей, а сборка на AMD Ryzen 3 1200 — 31 400 рублей. Поэтому, выбор остается за вами, на какую сборку стоит обратить внимание. Это не самые бюджетные сборки, которые я когда либо собирал.

Тесты производительности

Сборка на Intel G4560 и Asus GeForce GTX 1050 EXPEDITION OC :

Dark Souls 3 / Максимальные, FullHD: 50 - 60 FPS

Dishonored 2 / Очень высокие, Full HD: 60 - 70 FPS

Tom Clancy's Rainbow Six Siege / Ультра, FullHD: 60 - 80 FPS

Dota 2 / Ультра, FullHD: 80 - 100 FPS

Counter-Strike: Global Offensive / Ультра, FullHD: 120 - 130 FPS

GTA V / Высокие, FullHD: 60 - 80 FPS

Tom Clancy's Ghost Recon Wildlands / Высокие, FullHD: 70 - 80 FPS

Playerunknown's Battlegrounds / Низкие - очень низкие, FullHD: 60 - 70 FPS

Сборка на AMD Ryzen 3 1200 и Asus GeForce GTX 1050 EXPEDITION OC :

Battlefield 1 / Средние, FullHD / 80 FPS

Counter-Strike: Global Offensive / Ультра, FullHD: 100 - 120 FPS GTA V /

Высокие, FullHD: 60 - 70 FPS

Overwatch / Эпические, FullHD: 50 - 70 FPS

Playerunknown's Battlegrounds / Низкие - очень низкие, FullHD: 60 - 70 FPS