Что такое японский рамен и как он стал доступен каждому из нас

Об истории появления блюда, его вариациях и о том, насколько японский рамен лучше "Доширака".

Самым популярным японским блюдом в России по праву считаются суши. Мы придумали столько вкусов, что японцы, бывавшие в наших краях, были потрясены: суши с беконом? Суши с курицей? С ума сойти! Сами жители Страны восходящего солнца для экспериментов используют лапшу, а точнее – рамен, японское блюдо, состоящее из пшеничной лапши, бульона и различных добавок. Сегодня мы расскажем вам историю рамена и о том, как она связана с лапшой быстрого приготовления.

Рамен – что это?

Слово «рамен» происходит от китайских иероглифов «ла» и «мань» – «вытягивать лапшу», которые по-японски читаются как «ра» и «мэн».

Рамен состоит из пшеничной лапши тюка-соба, бульона и добавок вроде зеленого лука, яиц, побегов бамбука и разных солений. Он также бывает «пустым».

Как появился этот японский фастфуд?

Рамен появился в Японии в эпоху Мэйдзи (1868-1912 гг.). Китайцы в то время массово селились около японских портов, открывая рестораны китайской кухни. В одном из них, находящимся в городе Иокогама, стали подавать тюка-соба с соевым соусом (тюка-соба отличается более жидкой консистенцией).

Рецепт лапши разлетелся по всей Японии и полюбился местным жителям. Его адаптировали под японские вкусы и стали подавали в маленьких забегаловках, откуда позже блюдо перешло в кафе и рестораны.

Каким бывает рамен?

В Японии большей популярностью пользуются четыре вида рамена. Расскажем о них подробнее:

Сёю рамен – появился в Токио в 1910-ом году. Официальный праотец современного рамена. Если не уточнять пожелания в ресторане, то вам принесут именно этот вкус. Мисо рамен. Его особенность – в бульоне из бобовой пасты мисо. Появился в послевоенном городе Саппоро на северном острове Хоккайдо после просьбы одного из посетителей добавить в лапшу мисо пасту. Вкус стал классическим!

Сио рамен подается с подсоленным рыбным бульоном даси. Добавляются грибы шиитаке и водоросли комбу. Тонкоцу рамен представляет собой лапшу, которую подают в мясном бульоне, сваренном на свиных костях, а на лапшу кладут вареную свинину.

Рамен быстрого приготовления

Музей CUP NOODLE
Музей CUP NOODLE

До появления лапши быстрого приготовления, на готовку рамена нужно было потратить и время, и деньги. Но в 1958-ом году тайванец японского происхождения Момофуку Андо основал компанию по производству рамена и начал выпускать быстрозавариваемую лапшу Chikin Ramen, захватившую азиатские рынки.

Теперь офисные рабочие Японии и других стран могли быстро и вкусно перекусить, не отрываясь от работы. В 197-ом году компания выпустила легендарную «Cup Noodle» – лапшу в пенопластовом стакане с сушеными приправами. Так рамен превратился в фастфуд. Позже идею подхватили и другие страны Азии, особенно Южная Корея и их знаменитый «Доширак».

Полезен ли «мгновенный рамен»?

Основной опасностью при употреблении лапши быстрого приготовления считают глутамат натрия – добавку, призванную усилить вкусы каждого отдельного ингредиента. Она содержится в пакетике с приправами, входящими в фастфуд-лапшу. По мнению некоторых врачей, она опасна для здоровья и вызывает сильнейшее привыкание подобно наркотику.

Справедливости ради стоит отметить, что глутамат натрия, считающийся европейцами нежелательным элементом, используется в Азии повсеместно. Его добавляют в еду в качестве приправы и не считают вредным. Главное – соблюдать баланс и не перебарщивать.

Сама лапша быстрого приготовления не вредна – она готовится из настоящей пшеницы и обрабатывается с помощью температуры. Все зло содержится в пакетике с приправами, которые лучше не добавлять в еду, если вы сильно беспокоитесь о своем здоровье. В разваренную лапшу лучше добавить свежие овощи, это придаст «моментальной» лапше шарма домашней кухни.

История рамена – лишь одна из тысяч интересных историй о блюдах народов мира. В книге «Кулинарная кругосветка. Любимые рецепты со всего мира» Инна Метельская-Шереметьева расскажет вам о других ключевых рецептах со всей планеты и поможет приготовить их на своей кухне.

Понравилась статья? Поддержите канал лайком! Вам не сложно, нам приятно)

До новых книг!

Ваш book24