Верещака – мясной соус на белорусский лад

Японская кухня приелась уже, наверное, всей стране. А некоторые западные блюда стали настолько привычными, что рядом с ними можно рисовать российский триколор. В гонках за «престижностью» еды на наших столах мы упускаем из виду вкусные, простые и душевные блюда, родившиеся рядом с нами – в Беларуси. С одним их них мы познакомим вас сегодня. И имя ему – верещака.

История появления верещаки

В кухне Великого княжества Литовского верещака (или мачанка) появилась в середине 18 века, когда королевский повар пытался создать множество разных блюд из колбасы. Первые варианты верещаки готовились из крестьянской колбасы и сала, затем рецепт менялся и становился изысканнее.

В 19 веке рецепт блюда разошелся по миру, а позже стал центральным элементом белорусской кухни. Название происходит от слова «верещать», ведь мясо «свистит» или «верещит» на сковороде во время жарки. Чаще всего верещака выступает в качестве соуса к блинам.

Ингредиенты для верещаки

Верещака – это, по сути, мясной соус. В силу особенностей приготовления, блюдо это очень жирное, сытное и вкусное. Готовится блюдо зимой – из-за «тяжелости» кушанья.

Итак, в состав верещаки обычно включают: свиные ребра; сосиски, набитые вручную; курицу; сало, ветчину; охотничьи колбаски; овощи; зелень и сушенные грибы. Ингредиенты могут меняться или заменять друг друга, ведь блюдо готовится по-разному и имеет десятки вариаций.

Украинская верещака

Да, верещака считается национальным блюдом Беларуси, однако она не могла не перейти в кухню Украины, ведь соседние страны всегда перенимают народные рецепты друг у друга. В этом случае украинская верещака немного видоизменилась – ее стали подавать не только с блинами, но сделали полноценным блюдом и гарниром к вареной картошке.

Еще одной особенностью украинкой верещаки является свекольный квас и чуть меньшее количество ингредиентов, чем в белорусском классическом рецепте.

Рецепт верещаки по-барановически

Предлагаем познакомиться с одним из вкуснейших рецептов верещаки, отличающийся огромным набором ингредиентов и особой «мяснистостью».

Кроме перечисленных выше ингредиентов, вам также понадобятся: мука, яйца, дрожжи, соль, сахар и вода – все необходимое для приготовления блинов.

Приготовление верещаки

– Во-первых, нажарьте стопку дрожжевых блинов, без которых вкус верещаки ну просто не раскрыть;

– Заранее приготовьте грибной бульон. Вечером замочите сушеные грибы в кипящей воде. Когда бульон будет готов, обязательно его процедите;

– Нарежьте свиные ребрышки, жирную свинину, колбасу, сосиски и все мясные ингредиенты;

– В глубокой сковороде обжарьте все мясо на кипящем сале. Добавляйте ингредиенты в следующем порядке: говядина, свинина, курица, сосиски. Затем добавьте в сковороду нарезанную зелень – репчатый лук и петрушку;

– В сковороду налейте часть грибного бульона, закройте ее крышкой и тушите до готовности;

– На другой сковороде обжарьте половину стакана муки;

– Когда мясо приготовится, переложите его в кастрюлю с грибным бульоном. Доведите все до кипения, добавьте в кастрюлю муку и варите 10 минут, помешивая. В это время можно добавить в соус специи – лавровый лист и перец;

– Проверяйте готовность соуса и помешивайте его. Если он получается слишком жидким, то дайте лишнему соку выкипеть, не закрывайте кастрюлю крышкой;

– Выключите огонь и добавьте к соусу пару ложек жирной сметаны, чеснока и укропа. Перемешайте верещаку, закройте ее крышкой и дайте настояться 15 минут;

– Подавайте к столу в глубоких тарелках для удобство обмакивая блинов.

К сожалению, множество интересных рецептов из соседних славянских стран часто живут теневой жизнью, оставаясь известными лишь узкому кругу лиц. Очень зря – не знакомясь с такой пищей, мы упускаем множество ярких вкусовых впечатлений.

Чтобы восстановить потерянные эмоции, стоит прочесть книгу о кухнях славянских народов, в которой описаны сотни национальных, вкусных, но "неактуальных" ныне рецептов. С этим путеводителем по изыскам славянских кухонь вам не захочется отрываться от плиты.

А какие национальные блюда готовите вы? Делитесь своим мнением в комментариях!

До новых книг!

Ваш book24