ТОП 5 глубоководных чудовищ

24.06.2018

В водных глубинах обитает огромное количество разнообразных тварей и мы составили топ 5 наиболее страшных, по нашему мнению, рыб.

5 МЕСТО

Рыба-капля

Невзирая на свой нелицеприятный внешний вид, рыба-капля представляет малую угрозу для человека, в силу своего относительно небольшого размера в 25-30 см и "ленивого" образа жизни. Данная особь проживает исключительно у побережья Австралии и Тасмании на глубине от 600 до 1200 метров, на такой глубине, отсутствие развитой мускулатуры помогает рыбе-капле медленно плавать с широко открытым ртом и заглатывать встречных беспозвоночных. Главная особенность этих существ в том, что они являются очень заботливыми матерями: откладывая икринок, мать продолжает сидеть на них до самого выхода потомства, и даже после этого, мать продолжает ухаживать за своими мальками.

К сожалению, рыба-капля находится под угрозой исчезновения, из-за развитого рыбного промысла, так как она всё чаще попадает в сети вместе с крабами и омарами.

4 МЕСТО

Палочкохвост

Эта довольно необычная рыба, обитает в тропических и субтропических водах всех океанов на глубине от 300 до 800 метров.

Примечателен этот вид своим "необычным" образом жизни: питается рыба зоопланктоном, плавая в вертикальном положении головой вверх.

Из особенностей внешнего вида: имеет ряд маленьких зубов и относительно небольшую выдвижную пасть, большие телескопические глаза, направленные вперёд или вверх. Также примечательна эта рыба тем, что у нее, при среднем размере в 24 см, как и у рыбы капли, отсутствует плавательный пузырь, потому что отсутствует необходимость всплывать, и он был бы бесполезным на такой глубине и газ внутри него, просто сразу выдавился бы наружу.

3 место

Мешкоглот

Казалось бы, ничем не примечательная рыбка, размером всего 17 см, но это не так, эта бестия способна поглотить добычу в 4 раза длиннее и в 10 тяжелее неё самой! При помощи своих невероятно острых и цепких клыков, мешкоглот может удерживать свою жертву, пока будет ее заглатывать, иногда, при очень большом размере пищи, мешкоглоту тяжело переварить ее сразу, и разлагаясь внутри желудка, еда выделяет много газа, который уносит мешкоглота на поверхность воды.
Проживает эта рыба на глубине 700-3000 м и является яйцекладущей рыбой.
Пока что о мешкоглоте мало чего известно, ведь наблюдать за ним в реальных условиях, в нынешнее время, невозможно.

2 место

Хаулиод

Живут хаулиоды в приповерхностных слоях умеренно-теплых и тропических вод мирового океана на глубине от 1000 метров.
Средняя длина - 29 см, но могут достигать и всех 35 см, питаются в основном рыбой и ракообразными, но также не против полакомиться своими сородичами со световыми органами, поэтому их желудок покрыт специальной черной оболочкой, непропускающей сквозь кожу свет от съеденной добычи.

1 место

Черный удильщик Джонсона

Всем известный морской дьявол обитает в тропических и умеренных областях всех мировых океанов на глубине от 110 до 4500 метров! Удильщик использует иллиций(удочку на голове) в качестве приманки для ракообразных и более мелких рыб.
Главная особенность этой рыбы в том, что благодаря своему хорошо растягивающемуся желудку она способно проглотить добычу в 3-4 раза больше своего размера.

Подобных существ полным - полно на глубине океана и это были самые известные и пугающие, по нашему мнению.
До скорых встреч!