ФИФА расследует празднование голов швейцарцев в ворота сборной Сербии

24.06.2018

Футболисты-албанцы по происхождению сложили руки в символ флага Албании. Но позже заявили, что никого провоцировать не хотели.

Дисциплинарный комитет ФИФА открыл расследование в отношении футболистов сборной Швейцарии Гранита Джаки и Джердана Шакири — косовских албанцев по происхождению. Поводом стали празднования их голов, забитых сборной Сербии на Чемпионате мира по футболу в России.

В матче 22 июня в Калининграде Швейцария победила Сербию — 2:1. На 52-й минуте Джака, празднуя гол (тогда Швейцария сравняла счёт), сложил ладони с растопыренными пальцами, что многие восприняли как символ крыльев двуглавого орла с флага Албании. Таким же образом свой гол на 90-й минуте отметил Шакири. Болельщики Сербии освистали футболистов противоположной команды.

Учитывая соперника, швейцарцев заподозрили в использовании политических жестов. Однако Джака и Шакири после матча объяснили, что не вкладывали политического смысла, руководствовались только эмоциями и адресовали жесты исключительно своим близким.