Ведущая «Дождя» обвинила Tinder в фашизме, увидев рекламу приложения для селфи

24.06.2018

Журналистка предположила, что ей предлагают увеличить разрез глаз.

В Твиттере обратили внимание на эпизод передачи телеканала «Дождь», в котором ведущая Когершын Сагиева обвинила создателей приложения для знакомств Tinder в фашизме. Журналистка попыталась познакомиться с иностранцами и посчитала, что дейтинговый сервис предложил ей увеличить разрез глаз.

Tinder вместо того, чтобы показать анкету иностранцам, приехавшим на мундиаль, предложил мне для начала увеличить глаза.
И вот моё обращение: Запад и порождение Кремниевой долины, где же твоя хвалёная толерантность и почему ты сам разжигаешь ненависть, агрессию и национальную рознь? Почему ты, Tinder, ведёшь себя хуже быдла с городских окраин, объявляя, что моё лицо и мой разрез глаз непривлекательный для противоположного пола? Да ещё и закравшись в сердце интернационального праздника. [...]
Но предложение от сервиса знакомств изменить разрез глаз — это уж слишком. Tinder, ты фашизм!

Когершын Сагиева

журналистка «Дождя»

Сагиева открыто обратилась к Tinder в выпуске программы «Бремя новостей» 23 июня (полная версия фрагмента доступна без подписки). Судя по кадру из эфира «Дождя», Tinder не предлагал журналистке увеличить разрез глаз», а прорекламировал приложение BeautyPlus для селфи от китайской компании Meitu.

Подобная реклама показывается в промежутке между анкетами реальных пользователей. Упоминаний об «увеличении разреза глаз» в подписи нет, коллаж — это пример работы приложения.

Ранее об обвинениях BeautyPlus в фашизме, расизме или продвижении каких-то ещё идей не сообщалось. Ещё в 2015 году BuzzFeed опубликовал ролик о реакции американок на обработанные в приложении селфи, но большой популярности редактор с тех пор не получил. Компания-создатель BeautyPlus также известна по функции фоторедактора, которая «превращает» пользователей в аниме-персонажей.