Пистолет Марголина МЦ

24.06.2018

Изящный, легкий, длинноствольный. С регулируемой мушкой, прицелом и спусковым крючком. С анатомически удобной рукоятью. Ничего лишнего, голая функциональная красота. Таков пистолет для учебной и спортивной целевой стрельбы, созданный в 1947 году слепым оружейником Михайлом Владимировичем Марголиным.

Будучи в частях особого назначения (спецназ 1920-х годов), красноармеец Михаил Марголин потерял зрение в бою с басмачами, когда ему было всего 18 лет. Но не отчаялся, а самостоятельно изучил оружейное дело, и еще до Великой Отечественной войны разработал несколько спортивных пистолетов, карабинов и винтовок. Однако все они, как и большинство мирового спортивного оружия, были, по сути, переделками боевых образцов, и для спорта, а тем более для обучения, годились не очень.

Боевое оружие предназначено для использования на фронте. В любых погодных условиях, в грязи, воде и пыли. Оно надежно, и в целях этой надежности не всегда пригодно для целевой стрельбы. Тяжелый спуск, чтобы случайно не стреляло, грубые и неподвижные прицелы, чтобы не сбивались при ударах, большая масса при длинных стволах. Никудышняя эргономика и большие калибры... А значит, и сильная отдача, превращающая в мучение процесс обучения. Требовался простой, легкий, мелкокалиберный пистолет с высокой кучностью боя. Такую задачу поставил себе Марголин и выполнил.

152-миллиметровый нарезной ствол тонок, изящен и неподвижен. К раме пистолетов первых выпусков ствол крепился штифтом, в более поздних моделях ствол стали делать единым целым с рамой. Это решило сразу две проблемы: конструкция стала еще жестче, а также стала невозможной замена стволов для криминального использования. Калибр — 5,6 мм, в России патроны этого калибра называют «мелкашкой», за рубежом: 22LR. Несмотря на маленькие размеры, боеприпас вполне серьезный. На расстоянии 25 метров легко пробивает сухую доску толщиной 40 мм навылет.

Пистолет самозарядный полуавтоматический. Перезарядка осуществляется при помощи подвижной затворной рамы, откатывающейся назад при отдаче от выстрела и накатывающейся обратно под действием расположенной под стволом возвратной пружины. Курок открытого типа, имеет два взвода — боевой и предохранительный. Первые модели были оснащены дополнительным предохранителем, впоследствии его убрали для упрощения конструкции.

Прицельные приспособления — для тех времен уникальные. Крайне простая конструкция, и при этом всё очень точно регулируется.Мушка обычным винтом регулируется по вертикали (поднимается и опускается), а целик таким же винтом с барабанчиком регулируется по горизонтали (вправо и влево). Спусковой крючок очень легкий, требует минимального нажатия. Свободный ход спускового крючка тоже регулируется — можно сделать его подлиннее, а можно стрелять просто касанием спускового крючка пальцем.

Марголин на ощупь высверливал в стальной плите отверстия, ввинчивал в них штифты, и на этих штифтах устанавливал, Стыковал и подгонял элементы будущего оружия. Из дерева, металла, пластмассы... Чертежи пистолета Марголина были сделаны только в 1947 году уже по готовому изделию. Сделали их в ЦКИБ Co0 — Центральном конструкторско-исследовательском бюро спортивного и охотничьего оружия. Так что индекс МЦ официально расшифровывается как «Модель ЦКИБ». И лишь неофициально как «Марголина целевой».

А еще у МЦ потрясающая эргономика. Большинство советских боевых пистолетов имели рукояти, расположенные к линии стрельбы почти под прямым углом. (К примеру, пистолет ТТ.) Так проще организовать боепитание из расположенных в рукоятке магазинов, но целиться из такого оружия нелегко. Марголин первым скосил рукоять в сторону стрелка, и удержание оружия сразу стало анатомически удобным.

Советские спортсмены побеждали с пистоле, том Марголина во множестве международных чемпионатов и олимпиад. МЦ выпускали до 1974 года, на его базе сделано несколько моделей для спецназа (спецы уважают легкую «Мелкашку», легко превращаемую в бесшумное оружие), а в стрелковых секциях оружие повсеместно используют до сих пор. Так что у тебя есть все шансы научиться стрелять именно из этой красоты, если пойдешь учиться!