Приборы ночного видения

24.06.2018

К сожалению, человек очень плохо видит в темноте. Для военных это во все времена было проблемой: ночью солдаты становятся гораздо более уязвимыми. А еще большей проблемой темнота стала после того, как были придуманы приборы ночного видения (ПНВ). Вооруженный такой техникой противник ночью видит не хуже, чем днем, и оттого становится втройне опасен!

КАК ВИДЕТЬ В ТЕМНОТЕ

Чтобы понять, как устроены приборы ночного Видения, давай вместе подумаем, как в принципе можно сделать предметы видимыми ночью? Начать надо с того, что абсолютная темнота на улице бывает ну очень редко. Либо луна, либо Звезды посылают на землю немного света. Но его слишком мало, чтобы человеческий глаз мог что-нибудь рассмотреть. Если какой-либо сигнал слишком слаб, значит, его нужно усилить. Итак, мы нашли первый способ построения ПНВ: • усиление видимого света с помощью электронно-оптического преобразователя.

Что же делать в закрытом помещении, где может вообще не быть никакого света? Ответ, казалось бы, очевиден — можно включить фонарь. Но у такого решения есть огромнейший не достаток: источник света будет отличной мишенью для врага. Зато можно совершенно безопасно залить помещение невидимым человеческому глазу инфракрасным светом! Вот и второй способ: • наблюдение в ближнем инфракрасНом диапазоне, с помощью подсветки специальными прожекторами или фонарями.

Есть и еще один интересный способ. Ведь если ПНВ работает в качестве системы наведения, то ему необязательно видеть вообще все, что находится вокруг. Достаточно уметь обнаруживать только вражеских солдат и технику. А что между ними общего? Тепло! и человеческое тело, и работающий двигатель существенно теплее окружающего воздуха. И прибор, способный улавливать тепловые волны, найдет их, несмотря на любую визуальную маскировку. Вот и третий способ: онаблюдение в тепловом диапазоне. Такое устройства используют Матрицы со специальными диодами, чувствительными к тепловому излучению, которое они превращают в электрический сигнал.

ПНВ-57, СССР

Очки для водителей боевой техники. Они позволяют управлять машиной в условиях естественного ночного освещения от луны и звезд. Усиление изображения происходит благодаря электронно-оптическим преобразователям. Конструктивно это один из простейших пHв, который относится к устройствам первого поколения. Одна из главных проблем этих устройств в том, что они боятся яркого света, например от фар или прожекторов. Во-первых, такой свет сильно портит изображение, а во-вторых он может вывести из строя прибор. Впрочем, ПНВ-57 уже давно сняты с производства.

М-3 Sniperscope, Сша

Один из первых приборов ночного видения для стрелкового оружия. Прибор относят к так называемому нулевому поколению, потому что для работы ему требуется собственный источник инфракрасного излучения. Оружие, оборудованное М-3 Sniperscope, получалось очень громоздКим: на него крепился сам прибор ночного видения, похожий на оптический прицел, а также крупный инфракрасный фонарь, и еще бойцу надо было носить при себе батарею, которая питала всю эту технику энергией через специальный кабель

TBH-5,Россия

достаточно массивный прибор, предназначенный для установки на бронемашины, такие как БТР, БМП или даже танк Т-90. С помощью Твн-5 водитель может управлять техникой даже в условиях очень низкой освещенности. Если света будет слишком мало даже для прибора ночного видения или рельеф местности будет слишком однообразным и сложным для ориентирования, всегда можно включить специальный прожектор, закрытый инфракрасным фильтром. Такой свет не демаскирует танк, а вот водитель сможет продолжить путь даже в кромешной Тьме.

AN PVS-7, США

Прибор ночного видения, который относится к так называемому третьему поколению. Для этой техники яркий свет уже не представляет серьезной проблемы или тем более угрозы. Масса устройства всего 680 граммов, его можно использовать как обычный бинокль или установить на армейский шлем. Производство AN/PVS-7 началось в 1980-х годах, и с тех пор модель постоянно совершенствуется. Прибор может работать даже в условиях абсолютной темноты, но в этом случае придется включить встроенную инфракрасную подсветку.

THERMOSAUR SIGHT, РОССИЯ

Наблюдательный комплекс на основе тепловизора. Тепловизор не усиливает свет, а улавливает тепловое излучение, которое исходит от людей и работающей техники. Первые попытки построить такой прибор были предприняты еще сто лет назад. Долгое время тепловизоры были громоздкими, сложными и очень дорогими приборами, а сегодня они уже представляют собой компактные устройства, которые может купить в магазине любой желающий.