Сборные модели боевых вертолетов

24.06.2018

В армии и на флоте служит огромное количество вертолетов. Транспортные, командные, грузовые (подъемные краны), разведывательные... Но сегодня мы расскажем тебе о самых боевых моделях — об ударных машинах и вертолетах огневой поддержки армии, флота и спецназа!

BELL UH-1 HUEY HOG

Перед нами флотская модификация легендарного американского многоцелевого вертолета Bell UH-1 Iroquois («Ирокез»). Об этом нам говорит название «Хьюи», которое в армии США служит прозвищем «Ирокеза», а на флоте — официальным названием вертолета. В отличие от большинства Bell UH-1, вооруженных только легкими пулеметами в дверных проемах, Huey Hog («кабан Хьюи») — машина куда более серьезная. Вооружение: два крупнокалиберных пулемета, контейнеры с неуправляемыми ракетами на салазках шасси, а еще автоматический гранатомет в носовой части. Такие вертолеты используют для огневой поддержки морской пехоты США.

ВЕРТОЛЕТ НЕВИДИМКА MH-6

Эти маленькие американские вертолеты в 1960-х годах были разведывательно Командными машинами. А потом часть из них серьезно модернизировали и передали Управлению специальных операций — американскому спецназу. И сегодня обновленные машины стоят на вооружении 160-го авиаполка «Ночные сталкеры», и используются для скрытного проникновения на территории иностранных государств с целью доставки или эвакуации «зеленых беретов», а также, в экстренных случаях, и для огневой поддержки. Машины оборудованы приборами ночного видения, покрыты специальной радиозащитной краской, используемой в стелс-технологиях (невидимки), вооружены легкими пулеметами и несут небольшой запас управляемого ракетного вооружения.

Ми-24В/ВП «КРОКОДИл»

Эту машину не зря называют летающей БМП — вертолет запросто берет на борт отделение десантников и при этом не теряет своих выдающихся штурмовых качеств. Перед нами — истребитель танков, российская основная штурмовая машина поля боя, предназначенная как для охоты на бронетехнику и скрытые бронированные убежища, так и для мощной огневой поддержки пехотинцев и зенитного противодействия штурмовой авиации противника. Вооружение «Крокодила— легкий или крупнокалиберный подвижный пулемет в носовой части машины, противотанковый ракетный комплекс «Штурм-В, подвесные контейнеры с пулеметами, скоростными пушками и автоматическими гранатометами, управляемыми и неуправляемыми ракетами.

ВЕРТОЛЕТ ОГНЕВОЙ ПОДДЕРЖКИ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ КА-29

Вертолеты «Камов» Ка-29 выпускались в двух вариантах — транспортном, предназначенном для высадки Морской пехоты с больших десантных кораблей, и в качестве вертолетов огневой поддержки. Морские десанты высаживают на важные для противника берега, а важные берега и защищают серьезно. Морпехов ожидает эшелонированная оборона, линии дотов, артиллерия противника... Вот для подавления этой обороны и используются шустрые и маневренные Ка-29, вооруженные противопехотными пулеметами, 23-миллиметровыми пушками на внешней подвеске, управляемыми ракетами, блоками неуправляемых ракет и бетонобойными авиабомбами.

АМЕРИКАНСКИЙ УДАРНЫЙ ВЕРТОЛЕТ AH-84А АПАЧ»

Первый в мире ударный вертолет AH-64A Apache (все винтокрылые штурмовики до него были модернизациями транспортных машин) создан в 1975 году и до сих пор используется армией США. С многочисленными доработками, конечно. Идея такого вертолета аналогична советскому «летающему танку» Ил-2 времен Второй мировой войны, но добавились чисто вертолетные преимущества. Такие как умение прятаться в складках местности, повышенная маневренность и способность зависать на одном месте. Бортовые компьютеры «Апачей» связаны с самолетами радиоразведки системы AVACs, так что у пилотов имеется Вся информация о поле боя, потенциальных мишенях и угрозах. Вооружение: 30-мм автоматическая пушка, противотанковые управляемые ракеты, блоки НАР.