Трамп плевал на права человека. США вышли из СПЧ

24.06.2018

Несколько дней назад Президент Трамп подписал указ о выходе Соединённых Штатов Америки из Совета по Правам человека при ООН. Это один из самых серьезных шагов, который предпринял президент США за последние полгода.

Что означает выход из СПЧ при ООН? В первую очередь это означает, что международные права человека для Америки больше ничего не стоят.

Сингапур, к примеру, никогда не входил в этот совет. И когда правозащитники сетуют на то, что в этой стране до сих пор есть телесные наказания (избиение палками), то власти могут сослаться на то что они никогда и не состояли в совете по правам человека и правила человечности соблюдать не обязаны. Конечно, прямым текстом никто из государственных деятелей Сингапура таких слов не говорил, но намеки на это были. Не вступили - с нас и спрос никакой.

У США причины выхода из СПЧ совершенно другие. Дело в том, что совет по правам человека очень нелестно отзывался о действиях властей Израиля. Израиль постоянно находится в состоянии войны. США является партнером и соратником этой страны. Дружеские связи Израиля и США возникли задолго до вступления в должность Президента Трампа и продолжаются до сих пор.

Скорее всего, США пытались повлиять на СПЧ и умерить их пыл по отношению к Израилю, но у них ничего не получилось. СПЧ решил остаться беспристрастным.

После выхода США из совета, вслед за ним оттуда вышел и Израиль, одобрив действия своего партнера.

Есть мнение, что премьер-министр Израиля лично попросил Трампа выйти из совета, чтобы потом сделать тоже самое. Ведь если бы Израиль вышел из совета первым, то реакция мировой общественности была бы крайне негативной. Но раз Израиль вышел вторым, то это уже не вызвало большого ажиотажа. Большая политика - это не только дипломатия, но и психология масс.

Что же для России значит вся эта многоходовка? США и Израиль уже официально начинают пренебрегать международными законами. Начинается всё с малого. Выход из СПЧ - это прежде всего жест неповиновения международным нормам. Если ООН не сможет совладать с Америкой и Израилем, то кто тогда сможет? Создается впечатление, что военные успехи США в Сирии важнее прав человека и убитых мирных жителей.

Выход Америки из СПЧ уже осудил генеральный секретарь ООН Антонио Гутерреш, Россия назвала выход циничным.

До конца президентского срока Дональда Трампа осталось два с половиной года. Всему миру интересно, что будет дальше.