Характер человека определил Зигмунд Фрейд!

Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри...

Зигмунд Фрейд считал двигателем развития человека сексуальную энергию. Он определил стадии развития человека, смысл которых заключается в смещении эрогенных зон. Если для перехода на следующую стадию что-либо помешало, то у человека прослеживаются в поведении характерные признаки.


Оральная стадия (до 1 года).

Эрогенной зоной Фрейд считал слизистую рта и губ, т.е. ребенок получает удовольствие когда сосет молоко или палец. Уже здесь он сталкивается с неудовлетворением своих желаний, в результате наблюдаются следующие признаки периода - ненасытность, жадность, требовательность, неудовлетворенность всем предлагаемым.

Анальная стадия (1-3 года).

Эрогенная зона смещается в слизистую оболочку кишечника. На основе требования и запретов в этот возрастной период, можно вычленить такие признаки как - агрессивность, скрытность, накопительство и т. д.

Фаллическая стадия (3-5 лет).

Здесь можно наблюдать высшую степень детской сексуальности. Ведущей эрогенной зоной становятся гениталии. На этом этапе дети начинают испытывать сексуальную привязанность к взрослым (девочки к отцам, мальчики к матерям). С этой стадии ребенок начинает контролировать себя, что помогает справляться с отрицательными новообразованиями характера.

Латентная стадия (5-12 лет).

Это период вытеснения детских переживаний и торможения сексуального развития. Интересы направлены на общение и обучение. Дефицит общения порождает замкнутую, агрессивную личность.

Генитальная стадия (12-18 лет).

Соответствует собственному половому развитию, объединяет все эрогенные зоны. Появляется стремление к сексуальному общению. У подростка возникает период борьбы с его агрессивными импульсами, при этом он сам с этим борется при помощи механизмов психологической защиты.

Трудности в развитии на первых двух стадиях способствуют развитию эгоизма, постоянства привычки курить, обжорства, алкоголизма, отторжения противоположного пола.