s o b a k e.НЕТ?! или Беляш, прости меня…

Очень часто животные становятся заложниками судеб своих хозяев. И с этим, к сожалению, сделать что-либо трудно. Помните белого Бима с черным ухом? Но когда псинка становится заложником дурости людей, да ещё и дурости твоей собственной, тут всё совсем безрадостно…

Так и получилось, что Беляш стал жертвой моей собственной глупости и непредусмотрительности! И не оправдявает меня то, что я хотела как лучше… Не оправдывает…

Я не могу сказать в какой момент Беляш появился у нас на территории. Одни говорят, что его и еще троих щенков благополучно подбросили, другие – что Беляш отпрыск нашей самой главной собаки Верундии, или просто Верки. Ну, да дело совсем не в этом. Я познакомилась с Беляшом, когда он был уже один. И, нужно сказать, балбес он был еще тот! Вечно жадный до еды, вечно дерущийся с кем-то из щенков. Некоторые собаки уже в детстве соотносят свои некоторые действия с опасностью и, как следствие, развивают осторожность. Ничего подобного у Беляша не было. Я смотрела на него и понимала, что такой характер и темперамент совсем не будут ему на пользу. Ближе к году некоторая осторожность в нем появилась, но вместе с ней развилась жуткая нелюбовь к мужикам и собачьим особям, что пониже рангом. Беляш кидался со свирепой облайкой на прохожих и на морде его отнюдь не было написано, что он просто сильная Моська, лающая на слона. А, значит, он представлял угрозу окружающим и самому себе, потому как недоброжелателей у него появилось неимоверное количество.

А парень он был довольно крупный. Беляш признавал лишь нескольких людей, в число которых входила и я. Прониклась я к Беляшу тёплыми чувствами, когда в очередной раз приехала кормить горячо любимую мною Царю. Ей ласки доставалось всегда больше, и, когда я, как обычно, гладила свою звезду, вдруг, этот парень подошел ко мне поближе и аккуратненько засунул нос в подмышечную впадину… А-а-а-а, подумала я, зачем ты это сделал и тяжело вздохнула! Дальше наши отношения развивались так, что Беляш готов был защищать меня от кого и чего угодно! Конфликтов по этому поводу у меня возникало много и, иногда, я искренне вступалась за эту бездомную душу в шерстяной обертке цвета сгущенного молока.

Время шло и характер Беляша становился всё несноснее, да и с чего ему было улучшаться, когда, то камнем прилетит, то палкой! Пробовали садить на цепь – выл дни и ночи напролет, работать было совсем невозможно. Моя знакомая помогла найти ему место, где Беляш мог начать новую жизнь и имел шансы влиться в коллектив, как охранник.

В обозначенную дату другой мой знакомый помог мне его транспортировать на предполагаемое место жительства. Естественно, посадили Беляша на цепь, чтобы привыкал. Я посоветовалась с собачниками по поводу моих визитов или НЕвизитов к нему. Решение было принято – не езжу, иначе парень может совсем не принять новое общество постоянно пребывая в ожидании меня. Через четыре дня мне позвонили:

- Нина, Беляш уходит!!!

- Как?! Куда?! – не было смысла дослушивать, я бросила все домашние дела и помчалась туда.

Окрестности были исследованы вдоль и поперек. Беляша нигде не было.

Вечером того же дня Беляш вернулся назад… С одного конца города собака вернулась в другой, массу раз пересекая при этом проезжие части, в то время, как живя в привычной для него обстановке он всегда боялся просто перейти дорогу на другую сторону…

Вернулся…

А через пару месяцев в городе было сафари – большой отстрел собак, погибло тогда за пару вечеров больше двадцати особей из трёх собачьих свадеб. И, судя по всему, Беляша ждать больше нет смысла…

Хотела как лучше… Но оправданий мне, увы, нет…