4 важных вопроса в жизни каждого

24.06.2018

Многим из нас время от времени начинает казаться, что мы живем не своей жизнью, а все, что мы делаем, неинтересно и бессмысленно. Консультант по вопросам здоровья, креативности и бизнеса Джулиан Хэйес рассказывает о четырех важных вопросах, которые стоит себе задать, чтобы понять, на правильном ли вы пути.

1. Кем я хочу быть?

Я не решался бросить учебу ради сомнительной карьеры писателя и консультанта по здоровому образу жизни, пока не осознал, что мое время не безгранично. Понимание того, что жизнь не бесконечна, помогает фокусироваться на том, чего вы хотите. Вы наконец начинаете жить на полную катушку и выкладываться на 100%, несмотря на страхи и предубеждения.

Если делаете то, что идет вразрез с вашими ценностями, или то, о чем потом будете жалеть, придумайте план, который поможет изменить жизнь. Будьте терпеливы и настойчивы. Любые изменения требуют времени.

2. Зачем мне это нужно?

Часто желания и взгляд на мир ограничены внутренним «программным кодом». Все, что мы видим, слышим и делаем, воспринимается с учетом этого кода, в котором заложены представления об окружающем мире и будущей жизни.

Вы хотите, чтобы родители гордились вами и вашей карьерой? Или на жизненный выбор повлияла конкуренция с ровесниками? Жизнь, которую вы ведете, ваша или чужая?

Вот еще несколько вопросов, которые стоит себе задать:

  • Радует ли меня работа? Наполняет ли она жизнь смыслом?
  • Мысли о работе меня вдохновляют или расстраивают?
  • Что я хочу получить от внешнего мира?
  • Как я хотел бы себя чувствовать?

3. Как я себя чувствую?

В безумном мире люди часто забывают о здоровье ради денег и карьеры. Спросите себя: считаю ли я себя главным приоритетом? Как я хочу себя чувствовать? Начните с оптимизации питания. У вас появится больше энергии, вы станете продуктивнее и улучшите качество жизни.

Если предположить, что завтра вас не станет, что можете сказать о прожитой жизни? Довольны ли ею? Знаю, что вопрос кажется странным и мрачным, но подобные размышления позволяют внести в жизнь ясность и сфокусироваться на той пользе, которую вы принесли или можете принести людям.

Чем бы вы хотели запомниться? Что бы вы хотели услышать о себе? Как вы думаете, какие чувства будут испытывать люди, когда вас не станет? Думая об этом, вы поймете, кто вы на самом деле. Потратьте 10-15 минут и напишите свой некролог. Пусть все качества и заслуги, описанные в нем, станут компасом в вашей осознанной жизни.

4. ГДЕ ВЫ И ПОЧЕМУ ВЫ ТАМ?

«Можно простить ребенка, который боится темноты. Настоящая трагедия – когда взрослый человек боится света». (Платон)

Навигатор не начинает работать, пока мы не окажемся в начальной точке, которую задали. Без этого не построить маршрут. Создавая жизненный план, разберитесь, как вы попали в место, в котором находитесь сейчас. Вы можете принимать отличные решения, но некоторые из них не дают результата, и вы поймете, почему, когда определите ошибочность своих установок и действий.

Выясните сначала, каковы обстоятельства, прежде чем иметь с ними дело. Мы не можем управлять тем, что не знаем.

Где вы сейчас по отношению к тому месту, в котором хотите быть? Творческое напряжение между вашим представлением о будущем и реальностью начнет подталкивать вас в правильном направлении. Когда знаешь, где находишься, легче попасть туда, куда стремишься.