Биткоин.Прах или новейшая валюта?

Для начала давай-те разберём что такое биткоин. Это новое поколение децентрализованной цифровой валюты, созданной и работающей только в сети интернет. Её никто не контролирует, эмиссия валюты происходит посредством работы миллионов компьютеров по всему миру с использованием программы для вычисления математических алгоритмов. Именно в этом заключается суть биткоина.

Основные особенности биткоина?

Децентрализация

Центрального органа контроля у биткоин-сети не существует: она распределена на всех участников, и каждый компьютер, добывающий биткоины, является равноправным участником этой системы. Это означает, что никакой центральный орган не имеет возможности диктовать правила владельцам биткоинов, как, допустим, это было в начале 2013 года на Кипре. И даже если какая-то часть сети уйдёт в офлайн, платёжная система продолжит стабильно работать.

Простота в использовании

Чтобы открыть расчётный счёт для фирмы в наших банках, нужно пройти семь кругов ада. В итоге вам могут отказать без объяснения причин. С биткоином о такой проблеме можно забыть: вам понадобится пять минут, чтобы создать биткоин-кошелёк и сразу начать им пользоваться.

Анонимность

Да-да. Он полностью анонимен и одновременно полностью прозрачен. Вы можете создавать бесконечное количество биткоин-адресов без привязки к имени, адресу или любой другой информации. Однако…

Прозрачность

Биткоин хранит всю историю транзакций, которые когда-либо имели место. Это называется последовательной цепочкой блоков, или блокчейном. Блокчейн знает всё. Поэтому если у вас есть публично используемый биткоин-адрес, то любой желающий может посмотреть, сколько биткоинов у вас на счёте. Никто не узнает, что адрес принадлежит именно вам, если вы сами не сообщите об этом. Те, кто хочет полной анонимности, обычно используют новый биткоин-адрес для каждой транзакции.

Почему Bitcoin не станет глобальной валютой

По заявлению руководителя, Биткоин намного медленнее Риппла в вопросе перевода денег. Информация корректна. По данным Blockchain.info, средняя транзакция в сети Bitcoin занимает примерно 42 минуты, тогда как на транзакцию XRP уходит всего четыре секунды. Впрочем, объем торгов Биткоина в разы больше показателей Ripple.

Я думаю, главная криптовалюта не станет той панацеей, на которую все так надеялись в прошлом. Даже сейчас мы видим то, как разные технологии и разные криптовалюты стремительно набирают популярность.

Впрочем, длительность транзакций в сети Биткоина всё же зависит от его блокчейна, который изначально не был адаптирован для миллионов пользователей. Гарлингхауз считает максималистскую идеологию вокруг одной криптовалюты провальными. По его мнению, из конкурентной борьбы на крипторынке может выйти не один, а сразу несколько победителей.

В нашем комьюнити есть люди, для которых идея использования Биткоина стала почти что святым делом. Я считаю, что в будущем рынок будет принадлежать множеству успешных стартапов, а не только одной криптовалюте.

Заявления о централизации Биткоина всё же не вяжутся с политикой Ripple. Напомним, около 60 процентов всех монет XRP находятся в собственности самой компании.

Биткоин в России предложили приравнять к иностранной валюте

Криптовалюты в России необходимо приравнять к иностранным валютам. Об этом в среду, 13 сентября, заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов, сообщает Rambler News Service.

Любой гражданин должен иметь право приобретать и обменивать цифровые деньги на любую другую валюту, в том числе и рубль, подчеркнул он. «Но хождение на внутреннем рынке должно быть приравнено к иностранным валютам, то есть расплачиваться за товары, услуги в качестве платежного средства на внутреннем рынке, мы считаем, по крайней мере на первом этапе, [возможности] быть не должно»», — сказал Титов.

По его мнению, государство должно регулировать этот процесс — криптокошельки должны иметь номер, имя и фамилию конкретного гражданина или компании, которая этим кошельком владеет. «Тогда все операции будут абсолютно прозрачны», — считает бизнес-омбудсмен.

«ICO (Initial coin offering, привлечение инвестиций в проекты по эмиссии цифровых денег — прим. «Ленты.ру») нужно признавать, нужно регулировать, это большая возможность подключения внешнего финансирования», — отметил Титов.

12 сентября глава банка JPMorgan Chase Джеймс Даймон (James Dimon) назвалсамую популярную криптовалюту — биткоин — мошенничеством и пообещал увольнять сотрудников за операции с цифровыми деньгами.

8 сентября глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ не допустит использования в России криптовалют. По ее мнению, активные расчеты ими создадут риск подрыва денежного обращения.

В настоящее время Минэкономразвития обсуждает с ЦБ и Минфином идею введения крипторубля. Сейчас использование криптовалют в России никак не регулируется.