Калужская область, город Сосенский. Урочище Чертово городище.

24.06.2018

Урочище Чертово городище считается одним из наиболее необычных и интересных мест в Калужской области. Оно относится к национальному парку «Угра» и находится под охраной государства.

Археологические раскопки показали, что первые люди появились в этих местах в каменном веке — примерно 10 тыс. лет назад.Здесь располагалась стоянка древних людей, а через несколько веков сюда пришли восточные балты. Но не смотря на такую богатую историю, большая часть артефактов датируется 9-10 веками, когда верховья Оки и эти земли начали осваивать славянские племена.

По одной из распространенных гипотез, здешние земли использовались древними славянами для поклонения языческим божествам и ритуальных жертвоприношений, о чем говорят огромные валуны с множеством выемок и углублений, называемых «чертовыми пальцами». Что удивительно, так это то, что вода из пятигранного колодца, находящегося рядом, не испаряется даже в самую сильную жару. Местные жители говорят, что она обладает лечебными и даже магическими свойствами.

Не обошлось и без мистики. Большое значение этому месту придают уфологи. По свидетельствам множества людей, Чертово городище относится к излюбленным местам, посещаемым НЛО: очень часто люди, находясь в нем, впадают в странные состояния.

Существует легенда, возникшая в Средние века. В ней говорится, что как-то к дочери атамана Кудеяра - Любушке пошел свататься черт. Она дала ему задание выстроить за ночь прекрасный дворец в надежде, что тот не справится. Но, видя, что черт успевает завершить строительство, она обманом заставила петуха криком возвещать о наступлении утра, отчего горе-жених со своей свитой мигом ретировались восвояси, оставив недостроенный замок с пещерами и каменные глыбы.