Большой расход бензина: причины

Бензин нынче дорог, и многие из автолюбителей всерьез озаботились снижением расхода топлива.

На расход влияет состояние двигателя, его систем, ходовая часть, а еще стиль вождения. Нередко наблюдаю, как некоторые гонщики стартуют с пробуксовкой, чтобы затем остановиться на следующем светофоре. Потом все это повторяется многократно. Расход топлива выше нормы, и человек едет на диагностику. Там выясняется, что с двигателем все нормально, полный порядок. Откуда же берется повышенный расход?

Немногие знают, что кпд бензинового двигателя не более 30 процентов. Вы сжигаете литр, а на полезную работу уходит 1/3. Остальное просто сгорает, и основной расход происходит во время разгона. Самый же экономный режим – устоявшийся. То есть, когда автомобиль идет с неизменной скоростью и оборотами двигателя.

Так что, если вы резко стартуете, а следующий светофор красный, то все, что вы потратили на разгон – коту под хвост.

Как-то знакомый подвозил меня на УАЗе через весь город. Ехали около 10 км. Водитель выбрал определенную скорость и поймал зеленую волну. Где-то на середине пути мы один раз остановились на красный. Было это в начале девятого, вечером. Водителю этому – респект и уважуха! Так что профи – это не тот, кто воровато ныряет под «кирпич» и со свистом подрезает бабушек и дедушек, едущих на дачу. Берегите себя, свою машину, уважайте других участников дорожного движения, и будет вам счастье.

И еще. Один клиент приехал с жалобой на повышенный расход топлива. Подключил компьютер – параметры в норме. Расход на холостом ходу 0, 7 литра в час. Когда он открыл багажник, я разглядел сабвуфер и попросил его включить. Расход вырос до 1,9 литров в час. Это происходит потому, что чем больше нагрузка на генератор, тем большую часть своей мощности двигатель расходует на кручение этого самого генератора. То же самое относится и к кондиционеру.

Так что стоянка с включенными фарами добавляет 200-300 грамм в час.

Друзья! Если вам эта статья показалась полезной, жмите лайки и подписывайтесь на канал!