Речная выдра может ходить в стадии беременности полтора года

В шубе из выдры можно ходить до 15 сезонов. Модницы со стажем, думаю, это знают не хуже меня. Мех, и правда, славный, не потому ли животное «прописалось» в Красной книге?...

Но мех мехом, а сам зверек, его повадки и образ жизни куда как интереснее. Знаете ли вы, например, что самка выдры вынашивает плод 270-430 дней, то есть может ходить в стадии беременности до полутора лет.

А все потому, что брачный период у выдры, скажем так, ненормированный: когда самец захочет прийти в гости, тогда и приходит. Если потомство появится ближе к осени, оно может погибнуть. В этом случае плод замирает, перестает развиваться, а по весне как бы оживает и ближе к лету появляются щенята.

Выдра питается рыбой, но при везении может поймать и птицу, которая прилетает на водоем. Любит устраивать трапезу на своем пузе, покачиваясь в воде. Добычу сначала кусает, потом выворачивает – по тому же принципу действует крокодил.

Умный и игривый зверек: поднимается на сопку и потом с нее скатывается. 10-20 км свободно идет по снегу, если водоем замерзает.

Все у выдры приспособлено для плавания. Тело обтекаемое и гибкое. Купается даже в холодной воде. Перепонки на лапах – руль и весло одновременно. В ушах клапана: закрываются, когда под воду ныряет. Задерживает дыхание на 2-3 минуты.

Все это я узнал во время недавнего посещения Приморского сафари-парка, где живет годовалый самец речной выдры, переселившийся из Сахалина.