Почва для рассады

Очень часто садоводы, особенно начинающие, жалуются на то, что рассада погибла от «плохой» почвы. Что сделать, чтобы избежать ненужных трат и разочарований?

Магазины предлагают широкий выбор почвогрунтов для самых разнообразных целей. Как правило, почву, предлагаемую в магазинах, можно разделить на две группы:

· Универсальный.

· Специальный.

И если первый, как обещает производитель, подходит для любых целей, то специальный делают подходящим для определённых культур. Не надо опасаться, что это попытка обмануть покупателя. Состав такой почвы формируют оптимальным для определенной культуры. Соблюдается необходимое количество питательных элементов и структура почвы. В специальном грунте баланс соблюдается. В универсальный почвогрунт, придётся добавлять какие-то удобрения.

На что стоит обратить внимание, выбирая почву для рассады:

Рыхлость. Воздухопроницаемость (легкая и рыхлая структура) и влагоемкость (способность впитывать и удерживать воду). Смесь в пакете должна быть рассыпчатой на ощупь, не должны «прощупываться» большие комья. Для посева семян и рассады почва должна быть воздушной и даже нежной. Смесь не должна твердеть или слеживаться

Фитосанитарное состояние. Если в приобретённой почве обнаружены личинки насекомых, семена и ростки сорняков, то такой грунт никуда не годится. Молодые растения не справятся с такой атакой и погибнут.

Плодородие. В составе почвы должны быть необходимые именно этому растению элементы питания, иначе рассада не сможет развиваться.

Кислотность. Для семян и рассады должно быть близко к нейтральным показателям рН 6,5-6,7.

Токсичность. В составе грунта должны отсутствовать нефтепродукты, соли тяжелых металлов, радионуклиды. Чтобы определить, насколько грунт оптимален для посадки, можно его отдать на анализ в лабораторию. Но, так как такая возможность есть не всегда, то в магазинах стоит выбирать проверенные марки.

Прежде чем совершить покупку, изучайте состав почвогрунта, в нем должны присутствовать два или более органических компонентов и один минеральный (песок, вермикулит или перлит), а также комплексные удобрения и микроэлементы. Добросовестные производители для нормализации кислотности добавляют доломитовую муку, молотый известняк или мел.

Если в составе нет вермикулита или перлита, которые добавляют для создания более лёгкой и водопроницаемой структуры, их можно добавить самостоятельно.

Даже если вы уверены в производителе, лучше подстраховаться и обеззаразить почву. Для этого можно применять Триходермин, Фитоспорин или раствор марганцовки.