Почему поражение России от Уругвая было вполне ожидаемо.

В заключительном матче группового этапа Чемпионата Мира сборная России разгромно проиграла сборной Уругвая со счетом 0:3. Для людей разбирающихся в футболе это вполне ожидаемый результат и сейчас разберемся почему.

После разгромных побед над сборными Саудовской Аравии и Египта вся страна впала в эйфорию. Футболисты сборной с главным тренером были героями, по словам Черчесова "С Суарес и Кавани нам проблем не доставят, самого Салаха остановили". Вот только все позабыли, что Салах только восстановился ( а возможно и неполностью) после травмы в финале Лиги Чемпионов. А саудитов и египтян наши просто перебегали, ну и конечно в большинстве игроков классом были повыше. Плюс ко всему все почему то не обращали внимание, что у мусульман идет месяц Рамадан. Для тех кто не знает - это священный месяц, во время которого идет пост когда нельзя ни пить ни есть до захода солнца. Конечно футболистам были послабления, но небольшие. И как их тут не перебегать? С Уругваем - не прокатило.

Класс наших игроков заметно ниже, чем у Уругвая. У них что ни игрок, то как минимум футболист середняка из топ клуба, или звезды как Суарес, Кавани или Годин. Но лучше игроков то у нас нет. Денисов разве что, но и с ним результат не был бы лучше. Вся проблема в подготовке футболистов. Единицы хороших академий просто не могут поставить выпуск игроков на поток как скажем в Германии, Франции или хотя бы в Австрии. Плюс ко всему, в большинстве случаев, довольно низкая квалификация тренеров в этих академиях. Что мешало десять лет назад вложиться в строительство спорт школ, а не скажем в бесполезные в будущем стадионы в Сочи, Нижнем Новгороде, Саранске или Волгограде? Ведь это бред, когда в городе нет футбольного клуба, выступающего в Премьер Лиге, но есть стадион на 30-40 тыс. человек. Бред полнейший строить с нуля стадион в Сочи, когда рядом в Краснодаре уже есть готовая современная арена, которая отвечает всем необходимым требованиям.

Вот и получаем, что есть где играть, но некому. Или скажем Мордовия в Саранске будет собирать полный стадион на своих матчах? Не смешите меня. Максимум 20-30% от общей вместимости. Вот и получается, что в основном стадионы будут просто простаивать. А академии, при грамотном менеджменте, будут приносить результат. Более чем уверен, что на следующее Евро наша сборная не отберется, за два года просто не появятся новые футболисты. Да, есть надежда на Головина, Зобнина, Фернандеса, Миранчука и Кузяева. Но это все. В центре обороны играет "пенсионер" Игнашевич и "пожарник" Кутепов, который привозил моменты даже с египтянами.

И самое страшное, что вылетя в 1/8 от испанцев, а вылет неизбежен с вероятностью 90%. Наше футбольное руководство да и вся верхушка будет говорить : "Из группы то вышли - показали результат, достижение. Проиграли испанцам - так это испанцы. Уровень." Значит все делают правильно, значит лимит работает, значит идем верным путем. А ничего тут правильного нет. Лимит просто убивает всю конкуренцию. И скажем условный Кутепов, или или Самедов будут играть, ведь паспорт то правильный. И в таких условиях не появятся у нас новые Аршавины, Кержаковы, Павлюченки или Жирковы. Неоткуда им просто будет взяться.

Пока только Газпром строит маленькие стадионы и арены по всей стране, но этого недостаточно. Нужны ДЮСШ, современные академии с квалифицированными тренерами, а не с учителями физкультуры из пед. училища. Нужно вкладывать в это деньги, точнее нужно было вкладывать лет 10 назад - тогда уже был бы результат. А с таким подходом как сейчас сборная России ничего не добьется в футболе. И следующие Евро и мундиаль будут под большим вопросом.

P.S. хуже игры с Уругваем были только два комментатора на первом канале. Такого непрофессионализма давно не припомню. А ведь один из них - бывший футболист. Всю их трансляцию можно растащить на цитаты и вдоволь посмеяться)

Если вам понравилась эта статья, то ставьте класс и подписывайтесь на канал. Все интересное впереди)