Переедание - это вредно.

24.06.2018

Мировые тенденции неутешительны, по прогнозу экспертов, количество лиц с избыточным весом на планете к 2025 году достигнет миллиарда! Одна из причин избыточного веса - это переедание. Но переедание - это не только про ожирение, многим из вас это не грозит, но есть и другие последствия. О них мы сегодня и поговорим.

Переедание оказывает негативное влияние на все органы, которые так или иначе участвуют в процессе пищеварения.

▶Первым принимает удары главный орган организма - сердце. В следствие увеличения органов сердце вынуждено усиленно работать, чтобы обогащать кровью больше пространства, возрастает количество работы, увеличиваются мышечные стенки сердца, усиливаются сокращения, закономерным результатом становится проблема с давлением и гипертония.

▶Второй орган, страдающий при переедании - печень. При преувеличении необходимого количества жиров в печени, она сама превращается в их непосредственный источник. И вскоре все клетки оказываются заполненными жиром, а это уже бьет не только по сердцу и печени, но и по кишечнику.

▶При переедании страдает весь кишечный тракт, в итоге гастрит с пониженной кислотностью, холецистит или хронический панкреатит. Не у всех конечно же.

Итак несколько фактов о переедании:

☢ процесс поглощения пищи связан с выработкой дофамина. Он служит химическим фактором системы поощрения мозга.

Учёные из Техасского университета в Остине установили, что степень удовольствия от получаемой еды соотносится с уровнем дофамина. Когда человек не испытывает того же удовлетворения от любимого блюда, что раньше, ему просто кажется, что нужно съесть побольше

☢употребление специй, приправ, соли, соусов и сахара способствует перееданию . Человек переедает не только потому что вкусно и невозможно оторваться, но и потому что сахар и другие пищевые добавки блокируют сигнал сытости.

Учёные Ельского университета выяснили, что фруктоза подавляет активность мозговых частей отвечающих за аппетит

☢среди антропогенных факторов переедания: воспитание и культурно-бытовые традиции "пока всё не съешь - гулять не пойдёшь". Тем самым приучая человека к перееданию. Родители формируют пищевое поведение у ребёнка. Человек воспитанный в духе "кто кашу не съесть - тот не вырастет" склонен съедать всю порцию, даже когда организм сообщил о насыщении

☢в 2010 году учёные из научно-исследовательского университета Скрипса поставили эксперимент над крысами. Их кормили высококалорийными продуктами из супер-маркета. Одной группе крыс открывали доступ к еде на час в сутки, другая могла поглощать её суточно. В результате эксперимента вес крыс из первой группы остался в пределах нормы, крысы из второй группы быстро заработали себе ожирение и зависимость от еды. Центры удовольствия оказались перегружены, физическая потребность становилась всё больше поглощать такую еду. Неограниченный доступ к высококалорийной пище сделал крыс зависимыми.

☢в 2008 году учёные из Принстонского университета изучали зависимость крыс от сахара. Крысы показали реакции, как у людей. Тяга к сладкому, беспокойство по поводу отмены сахара и всё возврастающее желание поглощать его.

Если вы страдаете тревожными расстройствами, скорее всего уровень серотонина снижен, что делает вас уязвимыми для сахара и углеводов. Употребляя которые в больших количествах непременно ведёт к ожирению. Самым логичным вытекающим от переедания является лишний вес. Он служит как явный признак того, что человек любит часто и излишне покушать

Переедание как болезнь, как расстройство, как стиль жизни совершенно не совместимо с энергичным телом, позитивным настроением, бодростью духа и развитием. Именно поэтому, как и от вредной привычки от него следует избавляться.

Как это лучше всего сделать, сейчас вам поведаем!

♨Объем пищи. Мода на большие тарелки в быту пошла из ресторанной индустрии, когда на красивой посуде оригинальным способом подают изысканное блюдо. Только в домашних условиях психология человека работает иначе: большая тарелка = большая порция (чтобы через край). Купите себе небольшую посуду, так будет значительно проще

♨Печаль, стресс и скука. Вот три главных всадника обжорства. Перед едой спросите себя для чего вы планируете поесть. Если это реальный голод, то смело уплетайте вашу порцию, а если выше перечисленные враги, то найдите альтернативное отвлекающее занятие.

Но будьте осторожны! Чувство голода и жажды схожи по ощущениям, поэтому сначала выпейте стакан воды

♨Высыпайтесь. При недостаточном количестве сна вырастает гормон, отвечающий за голод. Именно он через вашу внутренний голос подталкивает вас к очередной булочке или шоколаду. Здоровый полноценный сон наполнит ваш организм силами и избавит вас от потенциального переедания.

♨Осознанный приём пищи. В век высоких технологий телефоны, планшеты и телевизоры стали неотъемлемой частью нашей жизни. Мы в буквальном смысле не выпускаем гаджеты из рук и момент трапезы не исключение. Вот даже сейчас за прочтением данной статьи многие кушают. Приятного вам аппетита! :) Человек, увлеченный телевизором, не замечает прием пищи, он ест машинально, поэтому мозг не фиксирует, что вы поели и через некоторое время снова кричит SOS, жалобно прося еды.

♨Любимые вкусняшки. У каждого человека есть своя любимая еда. Так пища, употребляя которую, он теряет над собой контроль и не в силах остановиться. Чаще всего такие продукты высококалорийные: конфеты, булочки, пирожные, чипсы, колбаски и прочее. Не нужно испытывать силу воли и держать при себе своё любимое лакомство.

♨Сведите употребление алкоголя к минимуму. Доказано, что спиртное провоцирует чувство голода по причине своего влияния на нейроны аппетита, именно поэтому желание покушать возрастает прямо пропорционально объему выпитого алкоголя.

В конце концов не стоит делать из еды культ. Поскольку пища необходима, чтобы дать организму энергию. Но при переизбытке еда высасывает из вас не только силы вместе с ними и ваше здоровье. Кто-то ест для того, чтобы жить, а кто-то для того, чтобы есть. И на какой стороне вы?

Не забудь поставить лайк и подписаться на канал! :)