Деловые СМИ о деятельности АНО «Аиралаб Рус»

Не так давно эксперты АНО «Аиралаб Рус» прокомментировали результаты замеров Greenpeace для одного из ведущих политических СМИ России ПОЛИТ ЭКСПЕРТ, поставив под сомнение механизмы исследований атмосферного воздуха. Но работы в ряде направлений компании интересны не только в разрезе экспертных оценок, которые юристы и экологи АНО периодически дают по важным поводам. Так, при содействии технопарка «Жигулёвская долина», резидентом которого является «Аиралаб Рус», в деловой газете Понедельник была опубликована статья о деятельности компании.

Конечно, в 2500 знаков сложно уместить все наработки, готовые решения и планы. Поэтому материал был построен таким образом, чтобы дать понимание об использовании готовых решений в различных сферах. И блокчейн стал тем связующим звеном, которое вполне явственно дает понимание о грядущем будущем.

ПОНЕДЕЛЬНИК
- деловая газета Тольятти -

«Аиралаб Рус» является резидентом «Жигулёвской долины» менее года. Работы над проектом, представленном на экспертном совете, продолжаются и расширяются, охватывая важные для города направления.

«Разработка и внедрение платформы удаленного контроля технологического процесса изготовления продукции посредством ведения нередактируемых протоколов на основе технологии блокчейн» — проект, с которым «Аиралаб Рус» стал резидентом. Специалисты уже провели эксперименты на производстве фармакологии и продуктов питания. А имеющиеся блокчейн решения нашли применение в области... охраны леса.

В сентябре 2018 года «Аиралаб Рус» и администрация Тольятти приступили к реализации проекта «Дрон-патрульный», суть которого - мониторинг возгораний леса и контроль за полигонами хранения ТБО. В проекте, демонстрирующем потенциал блокчейн, применяются технологии, позволяющие налаживать эффективное и гибкое взаимодействие между устройствами, принимающими самостоятельные решения.

Участие человека в проекте сведено до минимума. Сбор и передача информации, выглядят следующим образом: дроны, по заложенной миссии, круглосуточно патрулируют лес. Для обнаружения очага используются собственные камеры, ведущие прямую трансляцию, датчики воздуха, а также действующая городская система видеонаблюдения. Координаты возгорания отправляются в виде ссылки, на пульт диспетчерской службы. Использование блокчейн делает их неизменяемыми, формируя доказательную базу.

Одним из промежуточных выводов проведенных совместно с МЧС испытаний, стало следующее: получение информации и реагирование происходят более оперативно нежели при имеющейся системе мониторинга с использованием пеших и мобильных патрулей. Таким образом, «Дрон-патрульный» поможет модернизировать действующую систему борьбы с лесными пожарами, повысив её эффективность.

По словам специалистов «Аиралаб Рус», беспилотники могут показать себя «в деле» уже следующим летом.

Возвращаясь к проекту контроля технологических процессов, стоит отметить, что в компании рассматривают возможность внедрения платформы на одном из автомобильных предприятий России.

В завершение публикации следует сказать о поддержке технопарком проектов «Аиралаб Рус». Участие в ИННОПРОМ 2018, где компания представила разработку «Умный двор», и проведение летней школы «Робономика 2018», где были достигнуты договоренности по внедрению технологий блокчейн в производственные цепочки и дан старт проектам по охране окружающей среды.