Дрон-эколог. Комментарии создателей

Не так давно СМИ и социальные сети Тольятти опубликовали информацию от администрации города относительно пригодности Итальянского пляжа для купания и отдыха горожан. Стоит отметить, что данных о состоянии воды опубликовано не было.

А в конце июля специалисты Solar Team ТГУ и АНО «Аиралаб Рус» на том же Итальянском пляже провели финальные испытания автономного дрона на солнечных батареях, который способен собирать данные о степени загрязнения водоемов, фиксируя ряд показателей.

Судно полностью автономно (заряда батареи в пасмурный день хватит на 4-6 часов полноценной работы), оснащено несколькими датчиками, а информацию не только сохраняет на съемном носителе, защищенном от попадания влаги, но и в онлайн режиме передает на берег.

Корпус дрона изготовлен из стекловолокна, а герметичный блок управления прикрывают две солнечные батареи - по одной на каждый электродвигатель.

Приводим несколько вопросов и ответов от участников процесса создания дрона-эколога.

Евгений Радченко, генеральный директор АНО «Аиралаб Рус»

Редакция: Кто выступит заказчиком данного судна, обеспечивающего замеры и контроль за состоянием воды?

Евгений Радченко: Организации заинтересованные в получении таких данных. Институты экологии, общественные организации, а также инвесторы рабающие в сфере защиты окружающей среды.

Редакция: Дрон оснащается каким-то стандартным, усредненным набором оборудования? Или в зависимости от требований его можно оснастить любыми датчиками?

Евгений Радченко: Дрон оснащается тем оборудованием, которое необходимо заказчику. Есть ограничения по потребляемой мощности, что напрямую влияет на автономность - больше оборудования, больше энергозатрат, меньше время работы без подзарядки.

Редакция: Есть ли на данный момент какие-то ограничения в обнародовании данных, полученных с помощью дрона? Юридический аспект, к примеру. Что нужно сделать для того, чтобы этими данными могли пользоваться все граждане?

Евгений Радченко: Да, ограничения существуют. Законом установлен порядок подразумевающий сертификацию оборудования и организаций, собирающих данные. Мы понимаем, почему так было сделано. Наша задача, сейчас показать, что можно по-другому. Роботы исключают многие ошибки, поэтому, мы считаем, что эту отрасль можно и нужно дерегулировать. На основании полученного опыта, Аиралаб РУС подготовит пакет предложений для упрощения сертификационных процедур, чтобы любой житель города или общественная организация, могли без дорогостоящих процедур собирать и публиковать данные об окружающей среде.

Павел Крюков, инженер-разработчик, основатель и капитан команды Solar Team ТГУ

Редакция: Сколько времени уйдет на создание дрона в случае заказа?

Павел Крюков: При единичном заказе повторение конструкции займёт 1,5-2 месяца с учётом поставки необходимых комплектующих. В случае выпуска серии устройств, потребуется несколько иной подход к производству элементов корпуса и большие затраты времени.

Редакция: Акватория Волжского бассейна - единственное место, где будет востребована работа данного судна, или его можно применять в любом водоеме?

Павел Крюков:

Изготовление транспортной платформы беспилотника велось согласно требованиям заказчика для длительного автономного перемещения и возможной высоты волны в акватории Волги и других внутренних водных путей. Благодаря применяемым материалам эксплуатация дрона в солёной морской воде возможна на спокойной воде в непосредственной близости от берега. В случае иных требований и судно будет иным, пригодным для работы в более крупных водоемах.

С результатами исследований можно ознакомиться по ссылке.