Как это было. «Робономика 2018»

21 August 2018

20 августа 2018 года, в технопарке «Жигулёвская долина» состоялось открытие летней школы «Робономика 2018», организованной АНО «Аиралаб Рус».

В планах организаторов значились два этапа школы, на первом из которых инженеры создали симуляцию «умного города» в сферах сенсорных сетей, логистики и «умной фабрики».

Далее программисты занялись разработкой локальной сети Ethereum и разворачиванием в ней сети верхнего уровня «Робономика» для построения экономических взаимодействий между человеком и машиной. Первый этап прошел с 20 по 23 августа в технопарке «Жигулёвская долина».

Второй этап имел иной формат ввиду того, что проходил на базе отдыха «Лада» на полуострове Копылово, где была организована демонстрация созданной симуляции «умного города», гости приняли участие в ряде круглых столов, которые посетили представители городской администрации и бизнес сообщества. В этой части встреч и бесед особо стоит отметить участие Виктора Шамрая, президента ТПП (торгово-промышленной палаты Тольятти) и Игоря Ладыки, первого заместителя главы города.

В ходе беседы были достигнуты договоренности о продолжении совместного проекта дрон-патрульный, реализуемого в сотрудничестве с Drone Employee из Санкт-Петербурга и по просьбе администрации Тольятти. Следующий обширный этап испытаний намечен на весну 2019 года.

Читайте первый репортаж о «Робономике 2018» на страницах нашего информационного партнера forklog.com

Подробно мероприятия инженерного интенсива описала в своем блоге участница летней школы «Робономика 2018» Маша в Эфире/Блог об Ethereum.

Круглые столы и панельные дискуссии заключительных дней прошли при участии партнеров и друзей из Evercity, которые также приняли участие в общении с прессой, интерес со стороны которой можно считать критерием признания важности направлений, обсуждаемых на конференции.

Скоро все выступления и промо ролики на официальном канале АНО «Аиралаб Рус».

Работа работой, но и о культурной составляющей летней школы организаторы не забыли. Легкий инструментальный лаундж, полеты дронов в ночном небе, тихие беседы в чайном доме и завораживающие языки пламени костра - не полный перечень того, что помогало отдохнуть и настроится на рабочий лад следующим утром.

Доклады известного футуролога Владимира Иглина и споры о роботе-художнике от Алексея Овчарова, которые прошли на открытой площадке близ Волги, стали отличным дополнением к основной программе, порой затмевая её в плане споров и интереса гостей, для которых эти темы оказались ближе и понятнее.